Арктика ближе, чем кажется

<p><strong style="text-align: justify;">&laquo;В гостях у коронованных особ&raquo;, так называется фотовыставка, которая открылась сегодня в Мурманском доме офицеров</strong></p>

 

«В гостях у коронованных особ», так называется фотовыставка, которая открылась сегодня в Мурманском доме офицеров. Её автор - Олег Алексеев - отправился в Арктику, по следам великих путешественников.

 

 Оттуда привёз не только впечатления, но и богатый материал. Архипелаг земли Франца-Иосифа в фотографиях теперь смогут увидеть все посетители

На карте - маршрут похода гидрографического судна «Горизонт» к земле Франца-Иосифа. В сентябре моряки покоряли Арктику. А вместе с ними фотограф военно-морского музея Северного флота Олег Алексеев. Все эти фотографии - результат творческой работы в непростых погодных условиях. 

Андрей Трубицин, начальник походного штаба: «Из 11 дней, более-менее два ясных дня и выхватить моменты в другие дни, более пасмурные, в промежутках между дождём со снегом, туманами, я считаю, что это большой профессионализм».

 

Арктика хоть и неприветлива, но красива. Там не только воздух и природа, даже цвета другие. 

Наталья Ногинова: «Удивительные краски Севера, о которых мы не всегда догадывались, что есть такие яркие краски. Насколько удивительны, красочны наши северные пейзажи».

 

Олег Алексеев, автор фотовыставки: «Конечно, впечатления переполняли. Я не знал,  получать ощущения или нажимать на кнопку фотоаппарата. Я был потрясён совершенно.  У меня есть знакомые, друзья, которые приезжают из разных регионов России. Они находят доступное место. Например, в Териберку приезжают, выходят на берег моря и кричат, простирая руки, как им кажется к северному полюсу. Хотя он находится в другом месте. И кричат: я стою на краешке земли. Но теперь я знаю, где этот краешек земли находится». 

 

Походить по краешку земли Олегу Алексееву довелось. Были высадки на сушу. И всё же большинство фотографий сняты с борта корабля. Север затягивает, говорит фотограф. Поход закончился почти два месяца назад, а ощущение, что надо вернуться не проходит. 

Сегодня поздравить Олега Алексеева с открытием выставки пришли друзья, коллеги, представители Северного флота. Благодарность от автора - фотография. На ней мыс Флора. Остров Нортбрук. На нём пересекались пути множества полярных экспедиций.

 

Архив новостей

X