Ответный визит специалистов Заполярного филиала ГМК «Норильский никель»

<p><strong style="text-align: justify;">Взаимный аудит для обмена опытом по безопасной работе. В подразделениях Кольской ГМК, расположенных в Печенгском районе, побывали специалисты Заполярного филиала ГМК &laquo;Норильский никель&raquo;</strong></p>

 

Взаимный аудит для обмена опытом по безопасной работе. В подразделениях Кольской ГМК, расположенных в Печенгском районе, побывали специалисты Заполярного филиала ГМК «Норильский никель». В октябре наши инженеры посетили предприятия в Норильске, и вот теперь состоялся ответный визит.

За два дня комиссия ознакомилась с работой некоторых участков рудника Северный, плавильного цеха, обогатительной фабрики и цеха брикетирования. Главная задача - оценить работу системы управления промышленной безопасностью и охраной труда. В этот раз особое внимание уделялось безопасной работе конвейерного хозяйства. 

 

Казбек Каргинов, советник заместителя генерального директора ГМК «Норильский никель»: «Вот конвейерное хозяйство рудника Северный. Прекрасно всё, прекрасно. Были мы на обогатительной фабрике вчера, мне понравилось. Но до этого мы были месяц с лишним назад с Иван Иванычем, это же, не дай Бог. Ну, ни одного места не было нормального. Вчера пришли – прекрасно». 

 

Для «Норильского никеля» в целом, и для Кольской ГМК в частности, охрана труда, профилактика травматизма и техника безопасности - вопросы, которым всегда уделяется особое внимание. Но не секрет, говорят специалисты, что многие нюансы лучше видны со стороны. Поэтому год назад в комитет по охране труда и промышленной безопасности ГМК «Норильский никель» и принял решение о проведении на предприятиях в Норильске, Мончегорске и Печенгском районе взаимных внутренних проверок. 

 

Иван Терек, заместитель начальника управления промышленной безопасности КГМК: «Из мелочей складываются крупные вещи, которые могут привезти к неприятностям, вот мы как раз для этой цели и ездили, чтобы посмотреть свежим взглядом, увидеть, указать, для того чтобы устранили или усовершенствовали, улучшили».  

 

К критике отношение персонала бывает разным, но в целом, работники реагируют на замечания с пониманием. По словам Казбека Каргинова, относиться к этому аудиту надо не как к инспекторской проверке, а как к советам и помощи своих коллег.

 

Казбек Каргинов, советник заместителя генерального директора ГМК «Норильский никель»: «Многие руководители правильно поняли задачу, да большинство, чего там говорить, правильно поняли задачу. Управление охраны труда и промышленной безопасности очень серьёзно подошло к этому вопросу на Кольской компании, мне это нравится, молодцы. И так дальше надо продолжать эту работу, каждый день не ослабляйте, будьте беспокойны, когда всё спокойно». 

Бизнес-поговорка гласит - «Хочешь победить конкурента, не говори ему о его недостатках». Это значит, что для самосовершенствования, любая успешная компания просто обязана знать и исправлять свои, даже, казалось бы, совсем незначительные проблемы. А их предостаточно.

 

Казбек Каргинов, советник заместителя генерального директора ГМК «Норильский никель»: «Мы сегодня ехали в автобусе, в вахтовке с шахты выезжали, это не дай Бог. В кузове от семечек шелуха, сигареты, окурки, пачки. Сегодня Кольская компания хочет на мировой уровень выйти, по своим делам, по всем и для этого всё есть, и она может выйти, но вот если такая культура у нас производства будет, нас же засмеют, засмеют буквально». 

А происходит это всё, по мнению Казбека Георгиевича, из-за равнодушия. Одни нарушают, не задумываясь, другие не удосуживаются проконтролировать. Сегодня на производстве происходит смена поколений. Надо, чтобы опытные и безупречные работники, из числа которых, кстати, выбирают уполномоченных по технике безопасности, неустанно прививали особое отношение к делу и культуру производства молодым кадрам. 

 

Казбек Каргинов, советник заместителя генерального директора ГМК «Норильский никель»: «Не секрет, что кто-то может лихачом быть каким-то, что-то там по залихватски сделать, а это чревато. Так если ты видишь, что он нарушает, Ваня, подожди, не нарушай, здесь может с тобой неприятность быть. Ведь это как здорово было бы, если бы друг за друга болели». 

Взаимные аудиторские проверки, будь-то техника безопасности, или опыт использования новых технологий - сегодня мировая практика. В отличие от внешних инспекторских проверок - это ещё и обмен накопленным опытом.

 

Иван Терек, заместитель начальника управления промышленной безопасности КГМК: «Используя мастерство и опыт наших коллег из Заполярного филиала, мы стараемся применять этот положительный опыт у себя на производстве и внедрять те новинки, которые они у себя применяют». 

Не секрет, что к взаимным проверкам готовятся - и в Норильске и у нас, на Кольской ГМК. Но, по словам советника заместителя гендиректора «Норильского никеля», любое движение в сторону улучшения технологии или культуры производства - это уже достижение. 

 

Казбек Каргинов, советник заместителя генерального директора ГМК «Норильский никель»: «Сейчас выписаны предписания, сразу приступайте к устранению и у меня просьба, впредь  не допускайте, не проходите мимо никакого безобразия - мелкое, большое, маленькое, всё надо замечать, всё надо исправлять. По-другому быть не может. Вы понимаете, это система такая, мелочь - пройти мимо, потом среднее чего-то такое, потом крупное чего-то и обязательно случай. Обязательно». 

Взаимные проверки будут проводиться минимум раз в год, причём во всех сферах производственной деятельности. 

Ведь безопасность на таком технологически сложном и ответственном производстве, должна быть на высоте и у обогатителей и у горняков, и у металлургов. Какое направление, вид работ или оборудование будет проверяться в следующий раз, пока не сообщается.

 

 

Архив новостей

X