Франция помогает в ликвидации ядерного наследия

<p>15 ноября в Мурманске а территории ФГУП &laquo;Атомфлот&raquo; состоялась торжественная церемония по случаю завершения Францией программы по оказанию помощи России в ликвидации ядерного наследия в рамках Глобального партнерства против распространения оружия массового уничтожения и связанного с ним материалов.</p>

15 ноября в Мурманске на территории ФГУП «Атомфлот» состоялся торжественная церемония по случаю завершения Францией программы по оказанию помощи России в ликвидации ядерного наследия в рамках Глобального партнерства против распространения оружия массового уничтожения и связанного с ним материалов.

На «Атомфлоте» в рамках Программы Глобального партнерства реализуется проект по монтажу 100-тонного крана для перегрузки ОЯТ и РАО на ж\д транспорт для дальнейшей транспортировки ОЯТ на переработку и хранение.

В транспортной цепочке по вывозу отработавшего ядерного топлива береговой базе атомного ледокольного флота отводится ключевая роль перевалочного пункта, поскольку именно к ее причалам ОЯТ доставляется морем на специально оборудованных судах, а затем потенциально опасный груз принимают железнодорожные эшелоны, увозящие его на «Маяк».

Для надежности и безопасности транспортно-перегрузочных операций необходимо современное оборудование.

Высоким требованиям по всем своим техническим качествам отвечает новый кран, который заменит использовавшийся ранее. Кран был спроектирован и изготовлен за счет собственных средств российской стороной, а Франция выделила миллион евро на его монтаж.

Теперь необходимо провести испытания крана и получить лицензию Ростехнадзора на его эксплуатацию.

Архив новостей

X