Как помочь рыбопереработчикам?

<p>Заместитель губернатора Сергей Скоморохов провел совещание, на котором рассматривались вопросы обеспечения охлажденным сырьем береговых рыбоперерабатывающих предприятий.</p>

Заместитель губернатора Сергей Скоморохов провел совещание, на котором рассматривались вопросы обеспечения охлажденным сырьем береговых рыбоперерабатывающих предприятий.

Напомним, что вследствие принятия Распоряжения Правительства РФ от 14 июля 2013 года часть предприятий прибрежного рыболовства Архангельской области, Ненецкого автономного округа, Карелии перешла на производство мороженой рыбопродукции из трески и пикши на рыбопромысловых судах, отказавшись от поставок сырья на береговые рыбофабрики.

В результате этого из-за дефицита сырья загрузка производственных мощностей прибрежных рыбоперерабатывающих предприятий резко сократилась. На сегодняшний день она составляет 30%, рабочая неделя вынужденно сокращена до 2-3 рабочих дней, предприятия несут колоссальные убытки, часть их находится на грани закрытия.

Перерабатывающие предприятия Мурманской области обратились с просьбой о направлении в правительство России предложения об исключении трески и пикши из перечня рыб, в отношении которых допускается переработка на судах при прибрежном рыболовстве в Баренцевом море.

На совещании были заслушаны доводы рыбодобытчиков, рыбопереработчиков и контролирующих органов.

В результате обсуждений было принято решение о направлении предложения об исключении трески и пикши из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых допускается переработка на судах рыбопромыслового флота при осуществлении прибрежного рыболовства.

В отношении данных видов рыбы предлагается в примечании установить допустимость при прибрежном рыболовстве только первичной обработки рыбы на рыболовных судах, т.е. её потрошение и охлаждение (без замораживания) в соответствии с Инструкцией по первичной обработке рыбы на рыболовных судах.

Архив новостей

X