Вторая жизнь рояля

<p><strong style="text-align: justify;">На атомоходе &laquo;Ленин&raquo; сегодня разобрали полувековой рояль. Его отправили на реставрацию</strong></p>

 

На атомоходе «Ленин» сегодня разобрали полувековой рояль. Его отправили на реставрацию. Какими были дискотеки 60-х в северных морях, и кто играл на этом музыкальном инструменте, выясняли Мария Фоминых и Константин Кабанец.

Сложно представить себе ледокол «Ленин» без рояля. Так считают те, кто провел на этом судне десятки лет. Он тут с момента сдачи атомохода в эксплуатацию. За 54 года не нём играли многие музыканты. Среди них есть и знаменитости. 

 

Владимир Кондратьев, главный механик ледокола «Ленин»: «На нем в 80-е годы выступала Пахмутова, она приехала в Мурманск, съездила в Североморск, и записала там песню – «Когда усталая подлодка из глубины идет домой». Это стало уже неформальным гимном подводников».

 

Рояль всегда был частью судовой жизни. Владимир Георгиевич стал членом экипажа в 26 лет. Множество торжественных вечеров он провел под музыку вокально-инструментального ансамбля ледокола «Ленин».

 

Владимир Кондратьев, главный механик ледокола «Ленин»: «С помощью этого рояля, с помощью нашего ансамбля в 60-е годы проводились все дискотек,  то есть Новый год, 7 ноября, 8 Марта. Это с 8 вечера и до 3 часов ночи этот ансамбль, как сейчас молодые говорят,  зажигал».

 

С тех пор музыкальный инструмент ни разу не ремонтировали. Сейчас в нем нужно заменить почти все внутренние детали. Подлатают и корпус из карельской березы, его отшлифуют и покроют лаком.

 

Александр Боровой, мастер по ремонту пианино и роялей: «Все струны будут заменены. Они ржавые уже, не поют, сопят. Вирбельбанк расслоен, поэтому приходится вести в мастерскую. На месте это сделать нельзя. Там все оборудование у нас, материал».

 

Транспортировка рояля - дело хлопотное. Весит он почти 300 килограммов. Снять можно только некоторые детали. Основная часть с чугунной рамой и струнами неразборная. Грузчикам предстояло пронести ее по узким коридорам ледокола. 

 

Следующим испытанием стал трап. Крутой спуск по заледеневшим ступеням. Одно неловкое движение и легендарный рояль может покатиться вниз. К счастью, все прошло хорошо. Его отреставрируют в Мурманском колледже искусств. И уже к новогодним праздникам этот музыкальный инструмент зазвучит по-новому.

 

Архив новостей

X