Большинство россиян считает, что стране Госдума не нужна

<p>Население России не интересует деятельность депутатов Госдумы, которую они оценивают отрицательно. По их мнению, страна вполне может обойтись без нижней палаты парламента, заменить которую может президент.</p>

Население России не интересует деятельность депутатов Госдумы, которую они оценивают отрицательно. По их мнению, страна вполне может обойтись без нижней палаты парламента, заменить которую может президент.

К такому выводу пришли социологи "Левада-центра", проведя социологические исследования на тему "Общественное мнение о деятельности Госдумы и депутатов".

Участниками исследования "Левада-центра" стали жители 45 регионов из 130 населенных пунктов. Им были заданы шесть вопросов, позволяющих выяснить отношение граждан к депутатам и парламенту.

Так, на вопрос, нужна ли России Госдума или жизнь страны может быть организована в соответствии с указами президента, 43% респондентов ответили, что России достаточно будет указов, 39% - все-таки нужна, а 18% - ответа на этот вопрос не знают.

Большую часть опрошенных, 35%, скорее не интересует, чем занимаются депутаты Госдумы, 16% - определенно не интересует, 8% - не смогли ответить на этот вопрос. 33% респондентов считают, что им работа парламентариев скорее интересна, и только 8% в этом уверены полностью.

В основном - 49% - граждане не знают ни о политических целях, ни о предпочтениях народных избранников. В общих чертах о них догадываются 45%, всего 3% полагают, что им об этом известно.

Что депутаты сделали за последние два года, знают только 5%. Имеют довольно смутное представление о делах 51%, не знают ничего 40% и еще 5% не знают, что на этот счет вообще можно сказать.

Скорее отрицательно деятельность парламентариев оценивают 36% респондентов, резко отрицательно - 20%, а 29% затруднились выразить свое мнение. Только 2% целиком работу Госдумы поддерживают, а скорее положительной считают 14%.

Большая часть опрошенных, 55%, считает, что в нижней палате должна появиться конкуренция: ни одной из партий не должно принадлежать большинство депутатских мандатов, а для принятия законов необходимо согласование позиций всех фракций.

Меньшая - 17% - уверена, что можно сохранить и нынешнюю систему, когда решения принимаются большинством голосов одной партии, пишут "Известия".

Архив новостей

X