Канада готовится расширить свои границы до Северного полюса

<p>Премьер-министр Канады Стивен Харпер в среду отдал распоряжение включить Северный полюс в заявку на расширение границ арктического шельфа страны, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство "Франс Пресс".</p>

Премьер-министр Канады Стивен Харпер в среду отдал распоряжение включить Северный полюс в заявку на расширение границ арктического шельфа страны, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство "Франс Пресс".

"Канада находится в процессе обеспечения своего суверенитета над Севером", – цитирует агентство представителей премьер-министра Харпера.

По предварительной информации, которой на данный момент располагают местные СМИ, правительство Канады должно подать в ООН заявку до 6 декабря. Расширить свои границы канадские власти решили после проведенных исследований морского дна.

Напомним, первой страной, обратившейся в комиссию ООН о разграничении континентального шельфа, стала Россия. Если ей удастся доказать, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то она получит право на разведку и добычу углеводородных ресурсов на дополнительной площади в 1,2 миллиона квадратных километров в треугольнике Чукотка – Мурманск – Северный полюс.

По данным Минприроды, на этом участке арктического шельфа возможно залегание углеводородов в объеме до пяти миллиардов тонн условного топлива.

Кстати, заявки на расширение границ арктического шельфа помимо России и Канады планируют подавать и другие арктические страны – Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и Исландия. Они также хотят получить право вести разведку и добычу углеводородного сырья.

Архив новостей

X