Рост цен на яйца - процесс объективный

<p>ФАС России обнародовала свои результаты анализа цен на куриное яйцо.</p>

ФАС России обнародовала свои результаты анализа цен на куриное яйцо.

Рост цены, по данным ФАС, произошел по всей территории России.

На это повлияли сезонный фактор (это когда рост потребления и цен достигает своего максимума к октябрю-ноябрю месяцу на этом рынке), а также  повышение себестоимости производства и реализации куриного яйца (повышение себестоимости яиц, в свою очередь, связано с ростом тарифов на газ и электроэнергию, повышением стоимости кормов и кормовых добавок).

Как сообщила ФАС России, предварительные результаты анализа не дают оснований для применения мер антимонопольного реагирования.

В настоящий момент, по имеющейся у ФАС России информации, только Ивановское и Башкирское УФАС возбудили дела по признакам установления и поддержания цен на яйца: хозяйствующие субъекты в этих регионах подозреваются в картельном сговоре.

В Мурманской области рост отпускных цен на  куриное яйцо также произошел по причине роста цен сельхозтоваропроизводителей.

У единственного местного производителя куриного яйца - «Туломы» - себестоимость продукта по сравнению с прошлым годом увеличилась на 30%. По результатам проверки было выявлено, что повышение связано с удорожанием комбикормов.

Архив новостей

X