Платная рыбалка в России продолжит свое существование

<p><strong>В каждом десятом водоеме страны рыбалка может стать платной</strong></p>

В каждом десятом водоеме страны рыбалка может стать платной.

Спустя 4 года после начала разработки законопроекта «О любительском рыболовстве» комитет Госдумы  допустил его к первому чтению. Законопроект будет обсуждаться на следующей неделе — во вторник.

Основным принципом любительского рыболовства, исходя из текста законопроекта, станет доступность рыбной ловли. Законодатели считают целесообразным ограничить на уровне нормативного акта количество мест по всей стране, где рыбалка может быть платной. Их будет не больше 10% от всех водоемов в каждом субъекте Федерации. Необходимость законопроекта возникла в результате того, что в некоторых субъектах РФ под платную рыбалку стали отдавать слишком много водоемов, и любителям стало негде заниматься своим хобби. Доля платных водоемов доходила в некоторых областях до 60%, а то и 90%.

Принимать решение о предоставлении водоемов предпринимателям будет специальная комиссия, которая должна контролировать, чтобы под платные участки не отдавались все лучшие водоемы региона.

Неизвестно, будет ли меняться норма вылова на одного человека — 5 килограммов, а также будет ли  разрешена ловля с помощью рыболовных сетей из синтетического материала и электроловильного оборудования.

Вероятно, что рыбалка станет платной в тех случаях, когда «тихая охота» будет вестись на какие-либо из 14 особо ценных пород водных биоресурсов. Речь идет о кете, горбуше, симе, кижуче, чавыче, микиже, атлантическом лососе, нельме, муксуне, таймене, камчатском, колючем и синем крабе.

Архив новостей

X