В Мурманске вводится в эксплуатацию новое подразделение лаборатории по испытаниям нефти

<p>11 декабря в Мурманском центре стандартизации и метрологии состоится церемония ввода в эксплуатацию нового подразделения лаборатории по испытаниям нефти, так называемой, &laquo;холодной комнаты&raquo;, где будут проводиться исследования нефти при низких температурах.</p>

11 декабря в Мурманском центре стандартизации и метрологии состоится церемония ввода в эксплуатацию нового подразделения лаборатории по испытаниям нефти, так называемой, «холодной комнаты», где будут проводиться исследования нефти при низких температурах.

Проект нацелен на формирование механизма оперативного взаимодействия международных сил реагирования при аварийных разливах российской нефти в акватории северных морей стран программного региона с учетом прогнозирования поведения нефти на основе лабораторных исследований.

Необходимость создания второй «холодной комнаты» обусловлена тем, что в ходе проведения исследований отдельные пробы нефти при тестировании в имеющейся «холодной комнате» не давали сходимых результатов по некоторым показателям. Для таких проб потребовались дополнительные повторные исследования.

Одновременное проведение исследований таких проб и проб, которые исследуются по графику проекта, было невозможным по причине недостаточности оборудования и небольшой площади помещения имеющейся «холодной комнаты».

Еще одним аргументом в пользу создания второй «холодной комнаты» явилось смещение путей транспортировки и добычи нефти на шельфе в районы с более низкой температурой морской воды и воздуха. Охлаждающая установка первой «холодной комнаты» обеспечивает температурные режимы только от +50С до +150С.

В новой «холодной комнате» специалисты смогут проводить исследования при нулевой температуре.

Архив новостей

X