Электронные документы будут равнозначны бумажным

<p>Теперь нотариусу можно принести электронный документ, заверенный цифровой подписью. Такой файл будет равен &nbsp;обычному бумажному документу с печатью.&nbsp;</p>

 

 

«Российская газета» опубликовала закон,  который вводит изменения в нотариальной работе.  Теперь нотариусу можно принести электронный документ, заверенный цифровой подписью. Такой файл будет равен  обычному бумажному документу с печатью. 

Также  нотариусы смогут удостоверять, что электронный документ равнозначен бумажному, и наоборот. 

В теории это означает, что в перспективе можно будет перевести в электронный формат все свои документы, в том числе водительские права, удостоверения личности, свидетельства о браке или разводе и многое другое. А дорожному инспектору в таком случае будет достаточно показать планшетник с цифровыми правами, но это только в будущем. 

В целом закон вносит серьезные поправки и в Основы законодательства о нотариате, и в еще не вступившие законодательные акты, в закон об электронных реестрах. В частности, переносятся сроки введения в действия реестра залогов движимого имущества. В этой базе данных должны числиться в том числе автомобили, находящиеся в залоге у банков.

Нотариат уже подготовил техническую базу и даже запустил систему в тестовом режиме. Однако теперь, как рассказывают эксперты, придется многое поменять, например, программное обеспечение, оборудование. А нотариусов придется переучивать для работы в новом формате информационной системы. Естественно, это новые и, на взгляд многих специалистов, совершенно необязательные, затр

 

 

 

 

Архив новостей

X