Финляндия планирует предоставлять россиянам в ускоренном режиме многократные визы на несколько лет

<p>Делегация Совета Федерации РФ посетила Финляндию.</p>

Делегация Совета Федерации РФ посетила Финляндию.

Развитие экономических отношений с Финляндией в абсолютных цифрах выглядит хорошо: оборот в 17 млрд долл. за 2012 год и рост на 13 процентов в 2013-м.

Однако, как подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встреч с президентом страны Саули Ниинисте и премьер-министром Юрки Катайненом, возможности дальнейшего экстенсивного роста в значительной степени исчерпаны, нужно искать другие резервы, переходить к новым формам сотрудничества, в том числе созданию совместных проектов и предприятий.

Среди перспективных направлений стороны обозначили энергетику, взаимодействие в Арктике, сотрудничество среднего и малого бизнеса, особенно в области инноваций и создания стартапов, развитие межрегиональных связей.

Валентина Матвиенко поблагодарила Финляндию за либерализацию процедуры оформления шенгенских виз для россиян, а также открытие дополнительных визовых центров, и выразила надежду, что Финляндия, не меньше России заинтересованная в безвизовом режиме, «громко выскажется» в рамках ЕС за принятие такого решения.

На что председатель финского парламента Ээро Хейнялуома осторожно ответил: «Мы планируем предоставлять россиянам в ускоренном режиме многократные визы на несколько лет. Но нужно помнить, что для решения всех визовых вопросов требуется согласование в рамках всего Евросоюза».

Финские власти считают, что модернизации требует вся инфраструктура приграничных территорий, поскольку число людей, пересекающих границу в обоих направлениях, устойчиво растет на 20% в год. Валентина Матвиенко согласилась, приведя цифру: в 2012 году границу пересекли более 12 млн человек.

В сентябре парламент Финляндии одобрил создание Фонда поддержки русского языка и культуры. Он, в частности, будет распределять стипендии на изучение русского языка в Финляндии и выделять средства на повышение квалификации его преподавателей.

«Со стороны Совета Федерации мы готовы оказать всяческую поддержку работе этого Фонда. Российские деловые круги могли бы принять участие в финансовой поддержке его деятельности», - подчеркнула В. Матвиенко, сообщает журнал "Российская Федерация сегодня".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X