В 2014 году экипажи морской авиации Северного флота пройдут переобучение на модернизированный вариант противолодочного самолета

<p>Первый экипаж из состава авиабазы морской авиации Северного флота уже прошел теоретическую подготовку и приступил к летной программе обучения.</p>

Первый экипаж из состава авиабазы морской авиации Северного флота уже прошел теоретическую подготовку и приступил к летной программе обучения.

Новая модификация противолодочного самолета Ил-38 имеет расширенные боевые возможности.

Вооружение самолета дополнено сбрасываемыми гидроакустическими и магнитными буями нового поколения, по ряду параметров превосходящими лучшие зарубежные аналоги.

Помимо решения противолодочных задач, он способен выполнять полетные задания в качестве морского патрульного самолета электронной разведки. Ил-38Н оснащен новым бортовым комплексом «Новелла», способным обнаруживать цели на расстоянии до 320 км и предназначенным для ведения радиолокационной подводной, надводной и воздушной разведок.

Комплекс «Новелла» объединяет цифровую ЭВМ с постами управления двух операторов.

В состав нового комплекса входит тепловизионная система с высокой степенью разрешения, магнитометр, система оптических датчиков (включающих лазерные, телевизионные и тепловизионные каналы), датчик гравитационных аномалий и другое оборудование, позволяющее решать как военные задачи (поиск подводных лодок, борьба с надводными целями), так и проводить научные исследования в области океанологии, экологии и геологоразведки.

Как сообщает пресс-служба Западного военного округа, модернизированный самолет Ил-38Н с комплексом «Новелла» может использоваться, в том числе, для составления магнитной и гравитационной карт Северного Ледовитого океана.

Архив новостей

X