«Норильский никель» может оказаться в числе лидеров роста, считает эксперт

<p>Начало года &ndash; время подведения итогов и прогнозов на будущее, время оглянуться назад и понять, как и куда двигаться вперед. Чем запомнится 2013 год и на что можно делать ставку в году наступившем?</p>

Начало года – время подведения итогов и прогнозов на будущее, время оглянуться назад и понять, как и куда двигаться вперед. Чем запомнится 2013 год и на что можно делать ставку в году наступившем?

«Приходится констатировать, что минувший год выдался не самым успешным для российского рынка акций – индекс ММВБ закрылся чуть выше уровней начала года, а индекс РТС из-за снижения рубля и вовсе опустился на 8%. Рубль за двенадцать месяцев ослабел к доллару на 9%, к евро – почти на 12%», - отметил эксперт банка «БКС Премьер» Антон Шабанов, сообщает портал Chelfin.ru.

По словам эксперта, хуже рынка выглядели металлургические и электроэнергетические компании: «Для металлургического сектора 2013 год стал негативным из-за наличия избыточных мощностей в отрасли и роста конкуренции как на внутреннем, так и на внешнем рынках. «Энергетики» же не пользуются большой популярностью у инвесторов, поскольку они по-прежнему не видят ясной политики государства по дальнейшим шагам в области регулирования и реформирования отрасли».

В тоже время начало 2014 года вполне может оказаться позитивным для российского рынка, возможен небольшой рост российских индексов. Как ситуация будет развиваться далее, во второй половине года, полностью зависит от того, как будут обстоять дела на внешних рынках и внутри страны, считает эксперт.

При этом он отмечает, что прогнозируемое весеннее снижение рынка акций, скорее всего, коснется всех секторов, волатильность будет часто сбивать с толку.

«Поэтому в начале года лучше присмотреться к тем компаниям, которые выплачивают привлекательные дивиденды. Например, «Норникель» является одной из лучших дивидендных идей на российском рынке и способен стать не только защитной историей в 2014 году, но и оказаться в числе лидеров роста», - считает Антон Шабанов.

Новости наших партнёров

X