Налогоплательщиков подписали на газету Смольного

<p>В Северной столице подали в суд на официальный печатный орган власти.</p>

В Северной столице подали в суд на официальный печатный орган власти.

Петербургская газета "Мой район", распространяемая бесплатно, оспаривает в суде законность бюджетного финансирования официального рупора Смольного - газеты "Петербургский дневник", также распространяемой бесплатно.

В этом году из бюджета на содержание "Дневника" и сопутствующей ему "Петербургской фотохроники" выделяется 177,5 млн руб. "Мой район" считает, что эта "матпомощь" вступает в противоречие с Федеральным законом "О защите конкуренции" и способствует установлению правительственной монополии на медиарынке, пишет «Независимая газета».

Депутат-эсэр Марина Шишкина (она не чужда СМИ - долгое время возглавляла факультет журналистики СПбГУ) говорит: "Мы поднимали эту тему не менее десятка раз. У Смольного странная позиция - они ведь могли бы сделать, чтобы городские газеты и так писали об их свершениях. А финансировать за счет горожан похвалы самим себе - это как минимум считать людей дураками. Деньги можно было направить на что-то более полезное для людей".

Депутаты от оппозиции недовольны и тем, что "Дневник" однобок: они провели мониторинг, сравнив количество упоминаний в 2013 году о депутатах из разных партий с их результатами на выборах-2011. Обнаружилось, что фракция ЕР получила 71% упоминаний, даже не считая заметок с именем спикера Вячеслава Макарова, который при этом представляет Законодательное собрание в целом (37% голосов было у ЕР на выборах), "Справедливая Россия" - 13% (23%), КПРФ - 7,7% (13,7%), "Яблоко" - 6,5% (12,5%), включая даже негативные упоминания об оппонентах ЕР.

Газета на деньги города должна отражать спектр интересов горожан, а не восхвалять партию, не имеющую популярности даже у половины избирателей, считает оппозиция.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X