В Ледовом дворце Кольской АЭС появилась новая техника для заливки льда

<p>Это новая заливочная машина, с помощью которой во дворце готовят лед к хоккейным матчам и сеансам массового катания по выходным.</p>

Это новая заливочная машина, с помощью которой во дворце готовят лед к хоккейным матчам и сеансам массового катания по выходным.

Прежняя техника устарела и физически, и морально. Свыше 10 лет в Ледовом использовали отечественную машину на базе «ГАЗели».

Поиски новой техники длились не долго – на примете была машина производства канадской фирмы «Олимпия». Техника более чем современная и в спортивных кругах пользующаяся авторитетом. Именно «Олимпия» используется сегодня на крупных ледовых аренах в больших городах. Эта же техника готовит лед в олимпийском Сочи.

Техника специфичная донельзя и просто так на рынке ее не возьмешь. Машину нужно специально заказать на фирме-производителе, произвести 100% предоплату и подождать где-то с полгода, пока ее изготовят под заказ. Удовольствие, кстати ни разу не дешевое – стоимость, например, нашего агрегата около пяти миллионов рублей.

В итоге, помог случай. Летом Полярные Зори с рабочим визитом посетил первый заместитель Гендиректора Концерна Джумбери Ткебучава. Во время встречи с ним председатель федерации хоккея Мурманской области Сергей Лимонов обсудил спортивные проблемы, в том числе и необходимость приобретения новой техники.

Ткебучава обещал помочь. Обещание свое выполнил, когда в конце прошлого года в Россию прибыли три канадские машины, две из них отправили в Сочи готовить олимпийские объекты, а одна досталась нам.

После новогодних праздников машина вышла на лед. Режет, шлифует, заливает - в общем, делает все операции, необходимые для профессиональной подготовки льда. Машина убирает с поверхности ледяную и снежную крошку, которую нарезают лезвия коньков и специальным ножом срезает верхний рыхлый слой льда. Затем из бака подается теплая вода, которая смывает грязь и остатки ледяной крошки. Остатки собирает резиновый нож. Все эти «прелести» поступают в бункер и затем ссыпаются на улице.

При заливке вода из второго бака поступает на нож и равномерно разливается на лед. Тонкая водяная пленка заполняет все трещины и неровности на льду. Результат – гладкий ледяной монолит. При этом «Олимпия» может проделывать каждую из операций и по отдельности.

Новый лед уже оценили хоккеисты – по их словам, отличие от прежнего ледового покрытия весьма ощутимое. Лед стал более качественным и спортивным. Это плюс и спортсменам, и любителям просто покататься на коньках.

В перспективе, после утепления Ледового дворца, можно будет всерьез задуматься о развитии в Полярных Зорях и фигурного катания.

Новости наших партнёров

X