Что будет с Мурманским филиалом железнодорожного вуза

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня заместитель губернатора Мурманской области Анатолий Векшин провел рабочую встречу с ректором Петербургского государственного университета путей сообщения Александром Панычевым.</strong></p>

 

Сегодня заместитель губернатора Мурманской области Анатолий Векшин провел рабочую встречу с ректором Петербургского государственного университета путей сообщения Александром Панычевым. Темой разговора стала дальнейшая судьба мурманского филиала железнодорожного вуза.

В декабре прошлого года Межведомственная комиссия по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования признала филиал требующим оптимизации. Такое решение комиссии связано с тем, что студенты учатся в мурманском филиале ПГУПС только заочно и только 1-2 курс, продолжая затем обучение в головном вузе.

Университет и ОАО «РЖД» заинтересованы в сохранении в Мурманской области филиала вуза и готовы организовать обучение студентов-очников.

Александр Панычев привел убедительный аргумент в пользу сохранения филиала ПГУПС в Мурманске: с началом реализации проекта модернизации Мурманского транспортного узла в регионе будут чрезвычайно востребованы специалисты-железнодорожники, может возникнуть кадровый голод. А. Векшин согласился с мнением ректора вуза:

«Для нас очень важна поддержка образования – и с точки зрения общественности, и с точки зрения, конечно, развития Мурманского транспортного узла, для нас это ключевой момент. Принципиальное решение о поддержке филиала ПГУПС у нас есть» - заверил А. Панычева замгубернатора.

Присутствовавшая на встрече министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко также выразила готовность способствовать сохранению филиала железнодорожного университета в Мурманске, подчеркнув, что никакое иное учебное заведение в регионе не готовит специалистов в сфере строительства и эксплуатации железных дорог.

Главная проблема филиала заключается в отсутствии необходимых площадей для организации очного обучения. А. Векшин дал поручение министерству образования и науки области совместно с министерством имущественных отношений проработать этот вопрос и в ближайшее время найти в Мурманске помещения, которые ПГУПС мог бы арендовать для расширения своего филиала.

 

 

Новости наших партнёров

X