Фото должников публиковать можно

<p><strong style="text-align: justify;">Управлением Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области на телевидении регулярно размещаются фотографии разыскиваемых должников.</strong></p>

 

Управлением Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области на телевидении регулярно размещаются фотографии разыскиваемых должников. Биометрические данные должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов, в отношении которых судебными приставами-исполнителями вынесены постановления о розыске, также направляются в различные региональные СМИ.                                                                                        

В соответствии с ч. 3 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» полученные судебным приставом-исполнителем в ходе принудительного исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц персональные данные обрабатываются им исключительно в целях исполнения исполнительных документов в необходимом для этого объеме с учетом требований, установленных ФЗ «О персональных данных».

  В соответствии с ч. 11 ст. 65 ФЗ «Об исполнительном производстве» для производства розыска судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, по заявлению взыскателя вправе использовать сведения, полученные в результате осуществления частной детективной (сыскной) деятельности, а для производства розыска должника-гражданина или ребенка также использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации».

  Согласно разъяснениям Роскомнадзора от 05.09.2012 «О порядке распространения органами Федеральной службы судебных приставов России сведений, содержащих персональные данные граждан» право на публикацию в средствах массовой информации сведений, содержащих персональные данные граждан, в частности фотографий должников, распространяется на деятельность судебных приставов исключительно в рамках исполнительных производств по принудительному исполнению судебных актов.

  Таким образом, в случае, если должник в соответствии с требованиями ФЗ «Об исполнительном производстве» объявлен в розыск, действия судебного пристава-исполнителя, связанные с публикацией в средствах массовой информации сведений, содержащих персональные данные должника, законны.

 

Пресс-служба УФССП России по Мурманской области 

 

 

Архив новостей

X