Правительство не поддержало увеличение размера налогового вычета

<p>Правительство и Минфин раскритиковали предложение об увеличении налогового вычета с 2 до 4 млн рублей при покупке жилья в Москве и Санкт-Петербурге.</p>

Правительство и Минфин раскритиковали предложение об увеличении налогового вычета с 2 до 4 млн рублей при покупке жилья в Москве и Санкт-Петербурге. Эту меру рекомендовал заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев.

В заключении правительства на законопроект за подписью вице-премьера Сергея Приходько указано, что новая норма нарушит принцип всеобщности и равенства налогообложения, поскольку жители двух крупнейших городов страны получат налоговые преимущества.

Свою позицию озвучил и Минфин, представители которого предлагают доработать проект. В письме говорится, что, поскольку налоговый вычет может получить любой налоговый резидент РФ вне зависимости от места жительства, это стимулирует покупку жилья в двух столицах. Что, в свою очередь, увеличит нагрузку на инфраструктуру в этих городах и ухудшит условия жизни, пишут "Известия".

Автор законопроекта уверен, что подобная оценка последствий увеличения налогового вычета неверна и, несмотря на негативные отзывы, есть шанс, что предложенный законопроект будет принят.

Свое предложение он обосновал тем, что жилье в Москве и Петербурге стоит значительно дороже, чем в регионах, соответственно при покупке граждане несут более существенные расходы.

Новости наших партнёров

X