Парламентарии жалуются на давление

<p>Комитет Госдумы по законодательству рассмотрит предложение об уголовной ответственности за давление на парламентариев.</p>

Комитет Госдумы по законодательству рассмотрит предложение об уголовной ответственности за давление на парламентариев.

Предполагается наделить полным статусом неприкосновенности региональных и муниципальных депутатов и ужесточить наказание за насилие над ними. Сенатор Анатолий Лысков предлагает наказывать нарушителей штрафами, обязательными или исправительными работами.

Если в попытках давления на представителя законодательной власти, в шантаже или угрозах в его адрес будет уличено должностное лицо, то меры будут более жесткими - штраф до 300 тыс. руб., а то и вообще до двух лет тюрьмы.

Правительство не считает необходимым делать в УК отдельную статью по защите парламентариев, считая, что они должны претендовать на заботу правоохранительных органов на общих основаниях вместе с остальными гражданами страны.

Эксперты, впрочем, сомневаются в жизнеспособности этих инициатив, пишет "Независимая газета".

По словам вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, Госдума скорей всего их отклонит: "До настоящего момента существовала противоположная тенденция - не распространять режим неприкосновенности на региональных депутатов, не говоря уже о муниципальных. Связано это с проникновением криминала в депутатский корпус. Эта инициатива не имеет перспектив, учитывая, что огромное количество муниципальных депутатов действительно связано с этим криминалом".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X