Состояние алкогольного обвинения

<p>Полицейские намерены получить право проверять граждан, совершивших административные правонарушения, на состояние алкогольного опьянения - по аналогии с инспекторами ГИБДД, которые "продувают" водителей.</p>

Полицейские намерены получить право проверять граждан, совершивших административные правонарушения, на состояние алкогольного опьянения - по аналогии с инспекторами ГИБДД, которые "продувают" водителей.

Соответствующий законопроект разработан в МВД. В ведомстве поясняют, что это необходимо для применения более жесткого наказания в отношении, к примеру, пьяных хулиганов.

Правозащитники считают излишним расширение прав полицейских: они и сейчас имеют возможность доказать опьянение у гражданина. К тому же, указывают противники инициативы, у правоохранителей может появиться широкое поле для злоупотреблений.

Полицейский, вооруженный алкотестером, сможет проверить гражданина, к примеру, если он совершил мелкое хулиганство или нарушил правила проведения митинга.

Как пишет "Коммерсант", эксперты обращают внимание на ряд юридических пробелов.

Во-первых, в законопроекте не раскрыты "достаточные основания" полагать, что гражданин находится в пьяном виде. Во-вторых, неясны юридические последствия для граждан, которые откажутся от освидетельствования.

Архив новостей

X