Заплатил - и голосуй спокойно

<p>В ЦИК обсудили "налоговый ценз" для избирателей</p>

В ЦИК обсудили "налоговый ценз" для избирателей

О том, что система местного самоуправления (МСУ) нуждается в реформе, Владимир Путин говорил в ежегодном Послании Федеральному Собранию. Крайний срок - 1 июля, однако концепцию реформы президент ждет уже к 31 марта.

К процессу активно подключился Центризбирком, где рассудили, что новое - это хорошо забытое старое, и предложили отталкиваться от опыта земской реформы, которая в этом году празднует 150-летний юбилей.

Среди прочего обсудили и революционное предложение ввести для избирателей "налоговый ценз", пишет "Российская газета".

Дискуссия также развернулась на тему предлагаемой отмены выборов мэров областных центров и крупных городов. Такого рода предложениями сейчас просто завален Всероссийский совет местного самоуправления.

По словам его главы, депутата Госдумы от "Единой России" Вячеслава Тимченко, половина инициатив из регионов как раз на эту тему. Надо назначать глав городов - требуют представители властей регионального уровня.

Сергей Шахрай придерживается мнения, что отменять выборы не следует.

"Вряд ли политическому центру надо идти на поводу у губернаторского корпуса", - считает он. Ни с точки зрения электорального цикла, ни в сфере собираемости налогов, это пользы, по его оценке, не принесет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X