Конституционный суд разрешил увольнять за недостоверные декларации о доходах

<p>Любой госслужащий может быть уволен, если сообщил в своей декларации недостоверные сведения о доходах. Так решил вчера Конституционный суд (КС), отказавшись рассматривать жалобу бывшего сотрудника ФСБ, который лишился должности именно по такому поводу.</p>

Любой госслужащий может быть уволен, если сообщил в своей декларации недостоверные сведения о доходах. Так решил вчера Конституционный суд (КС), отказавшись рассматривать жалобу бывшего сотрудника ФСБ, который лишился должности именно по такому поводу.

КС считает подобные увольнения действенным способом борьбы с коррупцией. На практике из-за сокрытых доходов работы ежегодно лишаются сотни чиновников, включая высокопоставленных.

"Наше законодательство предусматривает в таких случаях лишь увольнение - и это мягкий вариант санкции", - заявил "Коммерсанту" лидер общественного Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. В США и европейских странах "все намного жестче", утверждает он.

Там, по словам господина Кабанова, "несовпадения реальных доходов и задекларированных - это признак незаконного обогащения, что считается криминальным составом и ведет к уголовному преследованию". Но и отечественный "мягкий вариант" он считает вполне действенной антикоррупционной мерой.

Новости наших партнёров

X