Генпрокурор Ю. Чайка: «Люди в России годами сидят незаконно»

<p>Генеральный прокурор России Юрий Чайка, выступая в среду на Охотном Ряду в рамках правительственного часа, обрушился с критикой на Следственный комитет (СК), обвинив его сотрудников в необоснованном возбуждении тысяч уголовных дел.</p>

Генеральный прокурор России Юрий Чайка, выступая в среду на Охотном Ряду в рамках правительственного часа, обрушился с критикой на Следственный комитет (СК), обвинив его сотрудников в необоснованном возбуждении тысяч уголовных дел.

Чайка потребовал права для прокуроров возбуждать дела против следователей, виновных в незаконном преследовании граждан. Генерального прокурора поддержали не только многие парламентарии, но и эксперты.

Депутаты сочли доводы генпрокурора убедительными. Общее настроение на Охотном Ряду - надо прокуратуре полномочия возвращать. Как минимум - право возбуждать уголовные дела по нарушениям следствия, которые потом можно передавать в СК.

По словам главы Левада-Центра Льва Гудкова, этот вопрос все больше беспокоит россиян, однако выступление Чайки объясняется в основном межведомственной конкуренцией: "Люди об этом плохо информированы. Но в целом люди возмущены тем, что слишком много дел возбуждается необоснованно и что правоохранительные органы, и суд в том числе, а не только следствие, часто используются как оружие в недобросовестной конкуренции. В наших декабрьских опросах преобладает недоверие к бесконтрольному следствию, и большинство ответов свидетельствует о том, что граждане беззащитны перед следователями".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X