Периоды ухода за тремя детьми будут учтены в страховой стаж

<p>В закон "О трудовых пенсиях в РФ" внесены изменения, согласно которым с 1 января 2014 года в страховой стаж включаются периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 4,5 лет в общей сложности.</p>

В закон "О трудовых пенсиях в РФ" внесены изменения, согласно которым с 1 января 2014 года в страховой стаж включаются периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 4,5 лет в общей сложности.

Таким образом, в страховой стаж теперь засчитываются периоды ухода за тремя детьми до 1,5 лет. Ранее общая продолжительность такого периода ограничивалась тремя годами, то есть периодами отпусков по уходу за каждым из двух детей.

Изменения касаются всех родителей, осуществлявших уход за детьми, в том числе тех, кто уже является пенсионером.

Гражданам, кому трудовая пенсия назначена до 1 января 2014 года, при наличии в распоряжении территориального органа ПФР необходимых документов, перерасчет пенсии будет произведен в беззаявительном порядке.

При  отсутствии необходимых документов перерасчет пенсий, назначенных до 1 января 2014 года,  будет производиться также с 1 января 2014 года  на основании заявления гражданина и представленных им недостающих документов, например, свидетельства о рождении ребенка, информации, подтверждающей период осуществления ухода и т.д.

В любом случае перерасчет размера трудовой пенсии будет осуществлен с 1 января 2014 года, вне зависимости от даты обращения гражданина с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд (но не ранее даты назначения пенсии).

К настоящему времени территориальные органы ПФР провели необходимые организационные мероприятия, в том числе по формированию списков правомочных граждан, и уже осуществляют данный перерасчет.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Мурманской области отмечает, что с 2015 года в страховой стаж будет включаться и период ухода за четвертым ребенком, то есть в общей сложности 6 лет – по 1,5 года ухода за каждым ребенком.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X