В «Норильском никеле» уверены, что решение вопросов в области охраны труда - общая задача работников всех уровней

<p>Охрана труда - одна из важнейших сторон любой деятельности, в особенности такого технологически сложного производства, как горно-металлургическое.</p>

Охрана труда - одна из важнейших сторон любой деятельности, в особенности такого технологически сложного производства, как горно-металлургическое.

В Заполярном филиале «Норильского никеля» и Кольской ГМК уделяют повышенное внимание вопросам промышленной безопасности, систематически внедряя новые подходы. Как говорят специалисты, без этого немыслимы ни организация современного рабочего места, ни эффективное управление современным предприятием.

- Мы приложим все силы, чтобы исключить случаи смертельного и тяжелого травматизма. В 2014 году мы ставим себе задачу: снизить травматизм на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом, - отмечает заместитель главного инженера - начальник управления промышленной безопасности Кольской ГМК Евгений Коклянов. - Чтобы достичь цели, мы разработали бизнес-план, в котором определены все направления деятельности нашего управления. Это обеспечение медицинского обслуживания работников, организация лечебно-профилактического питания, пропаганда вопросов охраны труда и так далее.

По словам Евгения Коклянова, Кольская ГМК активно включилась в работу по паспортизации рабочих мест. Этой процедуре, способствующей улучшению и оздоровлению условий труда, сегодня  уделяют повышенное внимание.

- Чтобы работа по паспортизации была проведена качественно, в каждом структурном подразделении создана рабочая группа, которую возглавляет его руководитель. Помимо представителей цеха, в ее состав входят специалисты профильных управлений - промышленной безопасности, главного энергетика, главного механика, горно-геологического управления. Чем объективнее результаты, тем эффективнее план мероприятий по охране труда, - отметил Евгений Коклянов.

Другое новое направление деятельности служб промышленной безопасности - внедрение корпоративных стандартов безопасности.

- В планах «Норильского никеля» - ввести пять стандартов, касающихся таких вопросов, как поведенческий аудит, оценка рисков, изоляция источников энергии, - отметил Евгений Коклянов. - Мы в эту работу уже включились, специалистам предстоит адаптировать нормативные документы, поступающие из Москвы, к условиям работы в Кольской ГМК. С этими стандартами будут ознакомлены все работники.

Информированность персонала в вопросах охраны труда, по мнению руководства предприятия, - важная составляющая безопасности на производстве. На совещаниях с представителями структурных подразделений все чаще звучит призыв в кратчайшие сроки доводить до сотрудников информацию о несчастных случаях, новых средствах защиты и нормативных документах в области охраны труда.

- Я призываю всех руководителей структурных подразделений и работников, независимо от занимаемой должности и профессии, включиться в эту работу, - подчеркнул Евгений Коклянов. - Если у вас есть предложения, обращайтесь в управление промышленной безопасности, службу охраны труда. Мы готовы рассматривать любые направления в сфере охраны труда, если они направлены на снижение травматизма и укрепление здоровья трудящихся.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X