Новый национальный стандарт

<p>В России появился ГОСТ на учебные автомобили.</p>

В России появился ГОСТ на учебные автомобили.

До сих пор при оборудовании машин, на которых обучают будущих водителей все руководствовались только ПДД и техрегламентом по безопасности колесных транспортных средств. И вот для подобной техники появился стандарт.

Исходя из правил дорожного движения, автомобиль должен быть оборудован зеркалами заднего вида, позволяющими видеть происходящее сзади из пассажирского кресла, то есть места, где сидит инструктор. Также автомобиль должен быть оснащен дублирующими педалями, как правило, тормоза и сцепления. А какими должны быть зеркала и педали и как они должны работать, требований еще не было.

Стандарт, который вступит в силу с 1 сентября этого года, предусматривает обязательную звуковую или световую сигнализацию на вторые педали для машин, оборудованных аудио- и видеозаписывающими комплексами. Такая сигнализация необходима на экзаменационных машинах, чтобы во время экзамена ни инструктор, ни экзаменатор не стали бы помогать или, наоборот, "заваливать" курсанта. Такой опыт широко применяется на Западе.

Второй момент этого ГОСТа о том, что при воздействии на основные педали оно не должно передаваться на дублирующие. То есть педали должны быть независимы друг от друга, сообщает "Российская газета".

Новости наших партнёров

X