Блогеров заставят получать аккредитацию журналистов

<p>В Госдуме начали разрабатывать поправки в законы о СМИ, интернете и другие законодательные акты. Изменения коснутся интернета, в частности блогосферы.</p>

В Госдуме начали разрабатывать поправки в законы о СМИ, интернете и другие законодательные акты. Изменения коснутся интернета, в частности блогосферы.

Так, одной из главных поправок станет изменение порядка контроля - популярных блогеров предлагается приравнять к журналистам. В этом случае на активных пользователей Рунета будут распространяться ограничения, предусмотренные законом для СМИ.

Как рассказал "Известиям" источник в рабочей группе при комитете Госдумы по информационным технологиям, при достижении блогером ежедневной посещаемости в 10 тыс. пользователей (в настоящее время именно эта цифра фигурирует в рабочих материалах экспертов и депутатов) он должен будет получить аккредитацию журналиста. Подобные меры используются в Израиле.

 - При получении такой аккредитации блогер автоматически подписывает обязательство соблюдать требования для СМИ, то есть публиковать только проверенную информацию и нести ответственность за публикуемые материалы, - пояснил собеседник "Известий".

В свою очередь, представители блогосферы, хоть и признают необходимость введения ответственности за публикации, просят законодателей не путать "теплое с мягким" и не делать из персональных блогов средства массовой информации.

Новости наших партнёров

X