Помощь больным детям

<p><strong style="text-align: justify;">Просто выпрямить руки - настоящее счастье для ребят, страдающих ДЦП. 46 юных северян получили необходимую помощь благодаря мурманчанам, которые участвовали в программе &laquo;Помоги спасти жизнь ребенка&raquo;.&nbsp;</strong></p>

Просто выпрямить руки - настоящее счастье для ребят, страдающих ДЦП. 46 юных северян получили необходимую помощь благодаря мурманчанам, которые участвовали в программе «Помоги спасти жизнь ребенка». 

Благотворительная акция стартовала в 2012 году, организована она по инициативе главы Мурманска. В течение почти двух лет жители Мурманска опускали в пластиковые боксы в торговых центрах купюры. В итоге фонд составил более 2 млн рублей.

Сегодня 10-летний Матвей широко улыбается. И пусть еще болят ноги, и вставать нельзя еще две недели, но первый шаг на пути к мечте сделан. Больше всего Матвей мечтает ходить самостоятельно. Отличник в школе, его грамоты и награды уже не помещаются в пухлой папке, он уже сам сочиняет сказки, любит математику и литературу, и просто обожает спорт.

Матвей Кошевич: «Я люблю заниматься спортом, ко мне в школу приходит тренер по каратэ. Мы занимаемся с ним, он мне дает упражнения. Но сейчас мне месяц нельзя». 

Сгибать ноги и кувыркаться через голову можно будет не так скоро. Сейчас в разгар соревнований паралимпийцев Матвей болеет за спортсменов. Он точно знает, чего стоит такой результат. 

Операции, говорит, очень боялся, но мама все время была рядом, утешала, уговаривала, хоть и сама переживала очень. Прошла всего неделя,  и вот они, первые результаты. 

Оксана Кошевич, председатель общественной организации «Дети ангелы»: «Заметные уже улучшения, такие совсем слабенькие, но есть. Спастика уходит, это когда мышца напряжена в ногах особенно. Руки, мы тоже вчера заметили,  рука левая стала лучше разгибаться. Левую разогни подальше, совсем она почти выпрямилась. Было намного хуже». 

Операция, которую провели тульские ортопеды маленьким пациентам - уникальна. Не имеет аналогов в мире. Облегчение ребятам приносит немалое - уходит боль, облегчается спазм, расширяются двигательные возможности. 

Наталия Телибаева, заведующая детской поликлиникой №4: «От нашей поликлиники таких деток было 18 человек. Почему мы пошли на проведение этой акции именно в рамках нашего города, потому что многие родители уже сами ездили на эту базу в Тулу, проводили там операции. Наши неврологи, которые в поликлиниках деток наблюдают, видели положительный эффект».  

Операция дома - настоящий подарок добрых сердец. Ведь после операции для ребенка путь домой - и стресс, и риск. Средства, собранные мурманчанами, уже не раз спасают жизнь малышам. На сей раз уникальную помощь получили 46 ребят в Мурманске и в области. 

Матвей и его мама сегодня вспоминают теплый прием врачей, поддержку людей и от всей души благодарят тех, кто протянул руку помощи в трудный час.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X