Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p><strong style="text-align: justify;">&laquo;Норильский никель&raquo; стал победителем в конкурсе международного финансового издания EMEA Finance в номинации &laquo;Лучший корпоративный заемщик в регионе Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.</strong></p>

«Норильский никель» стал победителем в конкурсе международного финансового издания EMEA Finance в номинации «Лучший корпоративный заемщик в регионе Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.

 

«Норильский никель» - активный участник на рынке заимствований, и в прошлом году компания реализовала несколько крупных проектов.

 

Так, в 2013 году Норникель разместил 3-летние облигации на 35 миллиардов рублей, еврооблигации на 5 и 7 лет почти на 2 миллиарда, и привлек 5-летний необеспеченный синдицированный кредит на сумму 2 с половиной миллиарда. 

В итоге, благодаря профессионализму и работе специалистов компании, достигается оптимизация структуры капитала компании и растет её акционерная стоимость. 

 

***

 

В Кольской горно-металлургической компании подвели итоги выполнения программы экономии топливно-энергетических ресурсов за ушедший год. Общая сумма экономии оказалась выше планируемой: 66 миллионов рублей.

 

Такого результата удалось добиться за счёт оптимизационных мероприятий. Так, к примеру, в цехе электролиза никеля вместо титановых трубопроводов подачи электролита были установлены современные пластмассовые, что позволило экономить электроэнергию. 

На руднике Северный были оптимизированы режимы подогрева воздуха. В цехе энергообеспечения, было сокращено потребление энергоресурсов. Экономия при этом исчисляется миллионами рублей. В нынешнем году программа экономии топливно-энергетических ресурсов будет продолжена.

***

 

В апреле во всех подразделениях «Норильского никеля» стартует месячник по охране труда. В течение месяца в компании будут проходить мероприятия, приуроченные к Международному дню охраны труда.

 

На территории филиалов и подразделений компании будут проходить профилактические мероприятия, направленные на снижение травматизма и улучшение условий труда.

Но о безопасности на производстве в компании помнят не только по особым датам, а круглый год. Непосредственно на рабочих местах проходят постоянные рейды охраны труда. Каждый рабочий должен знать правила, которые защитят его жизнь.

 

Артём Кононенко, заместитель главного инженера по охране труда: «Соблюдать осторожность. Перемещаться только по установленным пешеходным маршрутам. Обязательно держаться за поручни при переходе на лестничных проемах и не заходить в опасные зоны, огороженные специальными сигнальными лентами». 

 

А также, нельзя пренебрегать спецодеждой. Если работник нарушит регламент, об этом напишут на большом стенде по охране труда и виновника увидят его коллеги.

 

Руслан Колпаков, главный специалист бюро охраны труда: «Службу охраны труда, честно я вам скажу, боятся. В том плане, что мы работников наказываем за неисполнение». 

 

А линейные руководители Кольской ГМК, тем временем, проходят обучающий семинар по безопасности на рабочем месте. В его работе принимают участие руководители всех уровней - от генерального директора компании до специалистов внутренних структурных подразделений, которые отвечают за вопросы промбезопасности.

 

***

 

«Норильский никель» предлагает Норвегии создать площадку для диалога с этим северным королевством по вопросам охраны окружающей среды.

 

«Норильский никель» собирается изучить норвежский опыт привлечения финансирования для реализации стратегических проектов в области экологии. Об этом заявил первый заместитель генерального директора «Норникеля» Павел Фёдоров. 

В компании считают, что у норвежцев накоплен достаточно интересный опыт, особенно в сфере технологий и привлечения средств. Полученную в ходе диалога информацию будет возможно использовать не только в Мурманской области на территории деятельности Кольской ГМК, но и на Таймыре - в Заполярном филиале «Норникеля».

 

Такая работа станет логическим продолжением мероприятий, касающихся охраны природы в компании. Регулярно «Норильский никель» проводит рекультивацию земель, сокращает объём выбросов диоксида серы в атмосферу

 

***

 

Актуализированную стратегию развития «Норильского никеля» до 2025 года представят уже в мае этого года. В октябре прошлого года новая стратегия «Норникеля» была обнародована, теперь же пришло время уточнить все её пункты.

 

Напомним, рафинирование никеля планируют перевести на мощности Кольской ГМК, а производство меди сконцентрировать в Заполярном филиале в Норильске. Компания планирует провести модернизацию Заполярной обогатительной фабрики, чтобы производить концентраты улучшенного качества.

 

****

 

Финансовые аналитики предсказывают на этой неделе очередной акт ослабления рубля. Собственно, эта неделя вся будет проходить со словом «падение». Так, нефть BRENT станет дешевле приблизительно на 2 доллара за баррель, индексы ММВБ и РТС упадут на 3-4 процента.

 

И сейчас инвесторы настороженно относятся к российскому рынку, из-за ситуации на Украине. Санкции Европы против России и России против Европы могут быть объявлены в любую минуту, равно как их может и не быть. 

В этих условиях аналитики предлагают инвестировать в золото и иностранную валюту, либо в акции надёжных компаний. Сейчас хорошую дивидендную доходность могут обеспечить «Норильский никель», Сургутнефтегаз, Башнефть, МТС, Мегафон.

Новости наших партнёров

X