Реконструкция «К-21» завершена

<p><strong style="text-align: justify;">В Североморске сегодня двойной повод для праздника: День моряка-подводника и открытие после реконструкции мемориального комплекса - крейсерской подводной лодки К-21. Этот корабль времён войны. Ремонт прославленной &laquo;Катюши&raquo; Северного флота начался летом прошлого года и продлил жизнь субмарине ещё на несколько десятков лет.</strong></p>

В Североморске сегодня двойной повод для праздника: День моряка-подводника и открытие после реконструкции мемориального комплекса - крейсерской подводной лодки К-21. Этот корабль времён войны. Ремонт прославленной «Катюши» Северного флота начался летом прошлого года и продлил жизнь субмарине ещё на несколько десятков лет.

 

Войска Североморского гарнизона, ветераны-подводники и просто люди неравнодушные к истории -  участники торжественной церемонии открытия подводной лодки-музея К-21. 

Право поднять флаги на крейсерской субмарине предоставили морякам-подводникам  военнослужащим соединения дизельных подводных лодок Северного флота. Они стали правопреемниками единственной дважды орденоносной бригады подводных лодок в ВМФ Советского союза.

 

Больше полугода К-21 была на реконструкции. Работу подрядчики выполнили колоссальную. Легкий корпус корабля покрыли стеклопластиком. Материал не боится коррозии и не требует покраски. Часть корпуса ниже ватерлинии окрасили ледокольной краской. Вода и снег «Катюше» теперь не страшны. Гарантия на ремонт - 30 лет.

 

Юрий Волощенко, заведующий филиалом музея СФ подводная лодка К-21: «Гордость, конечно, распирает, потому что мы к этому шли долго, и вот, наконец-то пришли. Появился 7 торпедный отсек и восстановили боевую рубку и посмотреть в перископ со стороны залива на Североморск могут все».

 

В день открытия - первая экскурсия. Самые смелые, конечно, сразу поднимаются в боевую рубку. 

 

В рубке всё именно так, как было несколько десятков лет назад. Сохранилось даже рабочее место командира. За тридцать лет службы в качестве музея К-21 приняла тысячи экскурсий. И привлекает людей именно историческая точность. Даже сотрудники музея не в силах скрыть восторг.

 

Галина Кутишенко: «Несмотря на то, что это музей, сохранились все проводки, оборудование всё осталось. Ничего не изменилось. Это музей, но настоящий. Настоящая лодка. Я первый раз здесь и я в восторге, честное слово».

 

 

К-21 - подводная лодка времён войны. Участвовала в боевых действиях в составе сил Северного флота. На счету корабля 12 боевых походов и 6 минных постановок. 17 потопленных фашистских кораблей. Советских моряков-подводников война тоже не пощадила.

 

 

Вспомнили сегодня не только о героических советских моряках, но и о новом поколении подводников. Традициям военные верны. 

 

Владимир Королёв, командующий Северным флотом: «Экипажи подготовлены, экипажи готовы к решению поставленных задач. И, наверное, нет ни одной точки мирового океана, где бы ни были наши подводные лодки, если это необходимо». 

 

Ну а К-21 снова открыта для всех посетителей. Служба для субмарины продолжается.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X