В Крыму, который вот уже вторые сутки российский, ситуация напряженная

<p><strong style="text-align: justify;">Но все же силам самообороны удается контролировать ее. Особое внимание уделяется, конечно же, границе на Перекопе, и украинским военным частям, которые не хотят покидать полуостров.&nbsp;</strong></p>

Но все же силам самообороны удается контролировать ее. Особое внимание уделяется, конечно же, границе на Перекопе, и украинским военным частям, которые не хотят покидать полуостров. 

Сегодня мы продолжаем серию репортажей, которые съемочная группа ТВ-21 сняла в Крыму. За три дня Сергей Юдков и Александр Любителев проехали весь полуостров - от Керчи до Севастополя.

Город-герой Керчь - самый восточный город Крыма. Некогда центр судостроения, именно тут строился в свое время атомный лихтеровоз «Севморпуть», сейчас отрасль в упадке. И с вхождением в состав России местные жители связывают возможность возрождения отрасли. 

Керчь с Россией связывает паромная переправа. На российской стороне еще действует погранпукт, в Керчи уже нет ни таможни, ни паспортного контроля. 

В самом городе все спокойно - на центральной площади на флагштоке два флага - города-героя и России. 

Местных жителей сейчас волнует, что будет с деньгами - не пропадут ли гривны, когда введут рубль. Как скоро появятся новые рабочие места. 

Из Керчи мы отправляемся на запад. Наш проводник - Олег Сергеев - его дочка живет в Мурманске. А сам Олег - из Красноперекопска. Из тех мест, где как раз сейчас разворачивается оборона Крыма. 

Большая часть жителей северной части полуострова за объединение с Россией. 

Пусть в Симферополь лежит через Старый Крым, здесь когда-то жили Александр Грин и Константин Паустовский. Вдоль дороги стоят люди с плакатами. Крымские татары - их села находятся по большей части в центре Крыма. 

Единства среди крымских татар нет. Кто-то за присоединение к Росси, но большая часть все же против. Старейшины помнят сталинскую депортацию после войны. 

Крым служил всем, кто хочет приезжать отдыхать.

В крымской столице Симферополе за порядком следят бойцы Беркута. Те самые ребята, что воевали с радикалами-националистами в Киеве. 

Боец Беркута Валерий уже получил российское гражданство. Сейчас внимательно следит за тем, кто происходит в Киеве. 

Крымский полуостров небольшой - с востока на запад проехать можно за три-четыре часа. Наш путь в столицу Черноморского флота. 

Один из блокпостов, за нами Бахчисарай, впереди Севастополь, тут проверка, охраняет ни милиция, ни спецподразделения, а наши российские казаки.

У нескольких бойцов самообороны в руках автоматы, сами же казаки безоружные. Их задача не пустить в Севастополь тех, кто способен устроить беспорядки. 

Донские и кубанские казаки тут появились по доброй воле. Услышав, что происходит в Крыму, в один день собрались и приехали на защиту из Волгоградской, Воронежской, Ростовской областей, из Краснодарского края. 

И вот он - город-герой Севастополь - в черноморских бухтах стоит как российский флот, так и украинский, рассекают воды военные корабли вообще без флагов. Но в целом, обстановка спокойная. Севастополь героически защищался в Крымскую войну и в Великую Отечественную, И все происходящее сейчас горожане называют не иначе как третьей обороной Севастополя.

Керчь и Севастополь - со вчерашнего дня в России стало на два города-героя больше. Как в Крыму хранится память о героических страницах российской истории, с какими настроениями и тревогами переживают севастопольцы эти дни. Обо всем этом  - завтра, в следующем репортаже ТВ-21 из Крыма.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X