Арктические строители

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманск из Москвы прибыли участники экспедиции &laquo;Барнео-2014&raquo;. Это значит, что в Арктике вновь будет возведен сезонный полярный лагерь .</strong></p>

В Мурманск из Москвы прибыли участники экспедиции «Барнео-2014». Это значит, что в Арктике вновь будет возведен сезонный полярный лагерь . На борту самолета военно-транспортной авиации также доставили груз, необходимый для строительства дрейфующего аэродрома, который будет принимать воздушные суда с туристами и учеными. Встречали первопроходцев Михаил Нагибин и Сергей Ломако.

 

Им предстоит уже тринадцатая по счету экспедиция к дрейфующим льдам Арктики. А пока в мурманском аэропорту встретились старые товарищи: летчики, парашютисты, строители будущей плавучей взлетно-посадочной полосы из разных городов страны.

 

К арктическим широтам все они летали ни раз, поэтому на теплые слова приветствия - пару минут, после чего сразу за дело. Перво-наперво необходимо разгрузить борт, топливо залить в бочки, укрепить на специальных платформах и подготовить к выброске. Это только для первого рейса, а всего их будет три.

 

Руслан Асмандияров, старший пилот-инспектор 224 летного отряда: «Рассчитываем, что и в этом году отработаем успешно, выполним три полета, доставим все необходимое имущество для полярников, для будущей дрейфующей ледовой станции «Барнео».

 

Для Владимира Машкоркина будущий полет в Арктику станет третьим по счету. Для мурманского спасателя - это и работа, и романтика. Попытка в очередной раз испытать себя. 

 

Владимир Машкоркин, спасатель, участник экспедиции «Барнео-2014»: «Северный полюс  всегда манит и тянет почему-то. Говорят, ну, хватит, слетал разок, но прошел год, второй, третий, просто тянет, ждешь, когда прилетит Ил-76, когда совершишь прыжок на Северный полюс».

 

На рассортировку груза уйдет около полутора дней, после чего сроки вылета самолета из Мурманска будут зависеть только от погоды. 

 

Геннадий Гребенщиков, командир воздушного судна: «Мы анализировали, пока на ближайшие два дня погода нас не устраивает, там и циклон стоит, и метель. Температура, как они описали -19».

 

Аэродром, который построят Владимир и его коллеги, будет принимать самолеты и вертолеты с туристами. Необходимую технику и грузы первопроходцам скинут на парашютных системах динамическим способом. Участников экспедиции «Барнео» в полете на самую макушку земли будет сопровождать съемочная группа ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X