Город русских моряков

<p><strong style="text-align: justify;">Мы продолжаем серию репортажей, которые съемочная группа ТВ-21 сняла в Крыму. Сергей Юдков и Александр Любителев были там накануне референдума и в день голосования о присоединении Крыма к России. Сегодняшний репортаж из города русской славы - Севастополя.</strong></p>

Мы продолжаем серию репортажей, которые съемочная группа ТВ-21 сняла в Крыму. Сергей Юдков и Александр Любителев были там накануне референдума и в день голосования о присоединении Крыма к России. Сегодняшний репортаж из города русской славы - Севастополя.

«Легендарный Севастополь - город русских моряков» - гимн города сегодня можно услышать всюду, его исполняют и музыканты, играющие на Графской набережной, поют на митингах. Гимн Севастополя написан на двух языках. В украинском, правда, строчка «русских моряков» заменена на «украинских». 

Два флота существует рядом вот уже более двух десятилетий - после развала Советского Союза - корабли стоят по соседству, практически, в одних бухтах. Хотя сейчас с созданием сил самообороны Крыма, порой, сложно различить, чей это корабль. 

В севастопольской бухте кораблей достаточно много - вот стоит большой десантный корабль под Андреевским флагом. Здесь госпитальное судно, сейчас на рейде стоит тоже военный корабль - флага вообще нет.

 

Наша съемочная группа приехала в Севастополь вместе с коллегами из газеты «Мурманский вестник» - Дмитрием Коржовым и Львом Федосеевым. И первым делом мы отправились посмотреть, как город выглядит с моря. 

 

Севастополь удивительный город - вроде бы военная база, секретные объекты, а подойти близко к кораблям можно на обычном прогулочном катере. До кораблей рукой подать. 

 

Лев Федосеев, фотокорреспондент газеты «Мурманский вестник»: «И десять лет назад, и 15 лет назад эти прогулочные катера так же ходили по севастопольским бухтам и туристам показывали все корабли, советского потом российского флота».

 

Наш спутник Игорь Васильев - бывший мурманчанин - учился в пединституте, много лет уже живет в Севастополе. И, конечно же, внимательно следит, за тем, что происходит в городе. 

 

Вдали у входа в севастопольскую бухту стоят несколько российских кораблей. Чуть дальше притоплен старый списанный большой десантный корабль «Очаков».

 

Игорь Васильев, житель Севастополя: «Украинские корабли не покидали Севастополь - «Гетман Сагайдачный», который сейчас находится в Одессе, он не прорывался из Севастополя - находился в Порт-Саиде». 

 

Вот сейчас мы миновали украинский флот - два корабля – «Тернополь» и «Славутич» - на одном флаг спущен, но втором еще развевается. 

 

Эти севастопольские берега, бухты и курганы видели немало за последние полтора века - две мощнейшие обороны - в годы Крымской войны, а затем в Великую Отечественную. Был еще бег  отсюда из Севастополя уходила белая гвардия. 

 

Игорь Васенин - капитан прогулочного катерка со звучным названием «Бельбек» - так называется военный аэродром вблизи Севастополя. Игорь приехал в Севастополь из Керчи, три года возит туристов на морские прогулки.

 

Игорь Васенин, капитан прогулочного катера: «У нас все нормально, все спокойно, все идет своим чередом, Крым идет на воссоединение с Россией. То есть входит в свое историческое русло».

 

На Графской набережной Севастополя царит спокойствие, играют дети, люди ходят с российскими флагами - непременно у всех приколота георгиевская ленточка. Севастопольцы очень приветливы, особенно, когда узнают, что мы из Мурманска. Они слышали, что Мурманск предложил Севастополю стать городом-побратимом. 

 

Светлана Федотова, жительница Севастополя: «Вся жизнь связана у нас и с Северным флотом и с Севастополем. Севастополь - наша Родина, мы вернулись на Родину и счастливы». 

 

Местные жители испытывают небывалый душевный подъем. 

 

На референдуме за объединение с Россией проголосовало почти 96 процентов избирателей. Жители города-героя выдержали еще одну оборону - третью оборону Севастополя.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X