Селедка в масле

<p><strong style="text-align: justify;">Общественники проекта &laquo;Школа потребителя&raquo; провели завершающую контрольную закупку. На этот раз мурманская региональная организация качества решила проверить качество сельди. Покупали пресервы, филе в подсолнечном масле, кроме того в магазинах города провели общественный контроль.</strong></p>

Общественники проекта «Школа потребителя» провели завершающую контрольную закупку. На этот раз мурманская региональная организация качества решила проверить качество сельди. Покупали пресервы, филе в подсолнечном масле, кроме того в магазинах города провели общественный контроль.

 

Соблюдают ли права потребителя в магазинах Мурманска? Это и проверяет общественный контроль. Представители организации качества внимательно осматривают товар на прилавках. Нет ли где поврежденной этикетки или плесени. Соблюдается ли температурный режим и условия хранения. Это шестой рейд общественников и результаты уже есть. 

 

Кристина Капанина, представитель «Мурманской региональной организации качества»: «Торговые точки стали более сознательно подходить к тому, что у них находится на прилавках. И хочется отметить, что нас встречают уже не в штыки. Более лояльно относятся, отвечают на наши вопросы. Предоставляют нам необходимую информацию».

 

На этот раз нарушения есть, но не существенные. Так, например, в универмаге «Магнит» контрольные весы расположены у кассы. Покупателю сложно самостоятельно взвесить товар. Так же в этом магазине не было печатей на ценниках.

 

Кристина Капанина, представитель «Мурманской региональной организации качества»: «Это определено правилами торговли. На ценниках должна быть обязательно печать торговой организации и подпись материально ответственного лица».

 

 

После общественного контроля представители «Школы потребителя» начинают контрольную закупку - покупают сельдь в пресервах. Кстати, в прошлом году проект тоже завершился проверкой селедки. Только покупали общественники цельную рыбу в вакуумной упаковке. Тогда из пяти образцов не прошел один. Результат не так уж и плох, но всё же, этот товар вновь попал в корзину.

 

Иван Молчановский, представитель «Мурманской региональной организации качества»: «Были звонки от обычных потребителей с жалобами на наличие посторонних предметов, а так же на наличие признаков порчи». 

 

Качественное филе сельди не должно быть мягким и рыхлым, но по этим показателям в лаборатории ее проверять не будут, так как эту рыбу изготовили по техническим условиям. В первую очередь, общественники планируют выяснить, безопасна ли продукция и какое соотношение рыбы и масла в упаковке.

 

Иван Молчановский, представитель «Мурманской региональной организации качества»: «Масса рыбы без заливки. Это мы тоже проверим в рамках данной закупки. Если указанно, что масса нетто 200 грамм, а рыбы 130 грамм, то при слитии заливки должно остаться 130 грамм, а никак не меньше». 

 

Пресервы, в отличие от консервов, не проходят термическую обработку и сохраняют все полезные микроэлементы. Главное, на что стоит обращать внимание при покупке,  герметичность упаковки. Встряхните контейнер. Если заливка пенится, вероятно, пресервы испорчены.

 

Это была последняя закупка мурманской региональной организации качества. Сейчас весь товар доставлен в лабораторию. Телекомпания ТВ-21 является информационным партнером проекта «Школа потребителя». Как только результаты будут известны, мы сообщим об этом. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X