Форум культуры

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня в &nbsp;Мурманске состоялся первый областной форум работников культуры. Более 300 делегатов приняли в нем &nbsp;участие. Среди них главы муниципальных образований, работники культуры, представители министерства культуры России. В течение всего дня участники обсуждали перспективы развития культуры в Мурманской области.</strong></p>

Сегодня в  Мурманске состоялся первый областной форум работников культуры. Более 300 делегатов приняли в нем  участие. Среди них главы муниципальных образований, работники культуры, представители министерства культуры России. В течение всего дня участники обсуждали перспективы развития культуры в Мурманской области.

 

На торжественном открытии выступил ансамбль танца «Радость». У этого коллектива много наград. Они участвовали в общероссийских и международных фестивалях. Ездили в Сочи на открытие Олимпийских игр. Подобных достижений у областных коллективов много.  В сфере культуры работает 305 учреждений.

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «У нас огромный потенциал, который,  успешно реализуют музеи, театры, наши замечательные коллективы народного творчества и современного искусства. И в этой важнейшей работе принимает участие почти пятитысячный отряд работников культуры. Людей беззаветно преданных своей работе». 

 

Сейчас заработная плата работников культуры постепенно растет. К 2018 году она должна сравняться со средней по региону. Кроме того, в Мурманске  планируется реконструкция учреждений культуры. Отремонтируют филармонию, драмтеатр, театра кукол, научную библиотеку и краеведческий музей. Из федерального бюджета на это выделено более миллиарда рублей.

 

Григорий Ивлиев, заместитель министра культуры Российской федерации: «Средства на Культуру необходимы в большем объеме. В том числе и из бюджета. Конечно, будут предложены и механизмы привлечения средств иными способами. За последние годы мы освободили услуги в сфере культуры от налога на добавленную стоимость». 

 

После торжественного открытия - пленарное заседание. Там участники рассказали о проектах, которые будут реализованы в области.

 

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Проекты презентовались для того, чтобы  руководители органов культуры, директора из самых отдаленных населенных пунктов  от Териберки до Зеленоборского смогли воочию  увидеть». 

 

Форум для работников культуры нужно проводить ежегодно. С таким мнением согласились все участники.  Сейчас планируется, что данное мероприятие станет традиционным.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X