Краб-стригун как объект промысла

<p><strong style="text-align: justify;">Что может быть вкуснее краба? Только краб-стригун. В Баренцевом море появился новый объект промысла.</strong></p>

Что может быть вкуснее краба? Только краб-стригун. В Баренцевом море появился новый объект промысла. Об этом журналистам рассказали ученые норвежского института морских исследований и российского ПИНРО во время международного экологического семинара, который прошел в Норвегии. Когда начнется промысел и кто сможет его добывать в неограниченных количествах - в нашем сюжете.

 

Краб-опилио или стригун. В Норвегии его называют снежным крабом. Обитает он в Беринговом море, на побережье Канады, на западе Гренландии и в Чукотском море. Как он попал в Баренцево море,  ученые только предполагают. Одна из версий, что он буквально пришел по морскому дну. В отличие от камчатского сородича, стригуна специально никто не завозил. 

 

Константин Соколов, заведующий лабораторией прибрежных исследований ПИНРО: «Стригун отличный вид от камчатского краба. Начнем с того, что он является крабом, а камчатский краб не краб, а крабоид».

 

Первых пять крабов-стригунов наши ученые обнаружили еще в 1996 году на Гусиной банке Баренцева моря. На сегодня его количество достаточно, чтобы начать промысел. В прошлом году несколько норвежских судов уже вели добычу в Баренцевом море - рассказывает Ян Сундетиз сотрудник норвежского института морских исследований. 

Рынок сбыта в мире для краба-стригуна уже имеется. В Канаде и на Аляске его считают ценным ресурсом. В этом году получат возможность добывать новый вид и российские суда.

 

Константин Соколов, заведующий лабораторией прибрежных исследований ПИНРО: «Пока в отношении его таких строгих правил регулирования, как для камчатского краба, мы не будем рекомендовать».

 

Согласно международным соглашениям, Россия обладает приоритетом на «сидячие» на дне промысловые виды. Большая часть популяции краба-стригуна сосредоточена как раз на российском шельфе около Новой Земли. Пока его лов не ограничен никакими квотами. Только глубиной обитания. Ловить его смогут только крупные промышленные суда. Так что для мелких судов-краболовов интерес представляет только камчатский краб, который обитает в более теплых водах и селится поближе к побережью. Где, собственно, по закону ловить его нельзя. 

Константин Соколов, заведующий лабораторией прибрежных исследований ПИНРО: «Концентрация самок и молоди настолько высока, что по правилам рыболовства, формально, она запрещает вести промысел.  В уловах огромная доля на 90 процентов непромысловых особей». 

Промысловая особь - это краб-самец, который после спаривания уходит с побережья за 12-мильную зону. 

Но там могут ловить только крупные суда. В Мурманске добычей камчатского краба занимается четыре предприятия. Теперь они будут добывать еще и стригуна. 

Запланирована добыча 1000 тонн краба-опилио. Так что и у жителей Мурманской области появится возможность попробовать на вкус еще один морской деликатес.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X