«Мир новых возможностей» от «Норникеля»

<p><strong style="text-align: justify;">Компания &laquo;Норильский никель&raquo; не так давно презентовала свою благотворительную программу &laquo;Мир новых возможностей&raquo;. Ее первый этап - обучающие семинары. Они состоялись на этой неделе и предназначены для тех, у кого есть ценная идея, но нет навыков создания заявок для участия в конкурсе.</strong></p>

Компания «Норильский никель» не так давно презентовала свою благотворительную программу «Мир новых возможностей». Ее первый этап - обучающие семинары. Они состоялись на этой неделе и предназначены для тех, у кого есть ценная идея, но нет навыков создания заявок для участия в конкурсе. 

 

Экспертами выступили специалисты из Санкт-Петербурга. Семинары по обучению социальным технологиям и социальному проектированию прошли в Мончегорске и Никеле.

Чтобы воплотить идею в жизнь, сначала нужно грамотно составить её на бумаге. А вот как это сделать - потенциальным участникам благотворительной программы рассказывают эксперты. Прослушать курс лекций и поучаствовать в тренингах может любой желающий. Основная масса участников - это представители некоммерческих организаций, муниципальных и государственных учреждений.

 

Юлия Зорина, главный менеджер управления благотворительных программ департамента социальной политики ГМК «Норильский Никель»: «Семинары  прежде всего, направлены на обучение социальному проектированию и призваны показать, продемонстрировать населению различные социальные технологии, которые на сегодняшний день имеют место быть, которые успешны и востребованы». 

 

В интересах компании получить на конкурс более грамотные и качественные проекты, направленные на решение социальных задач. Для этого эксперты приводят участникам семинара различные примеры. Один из них - создание установки для утилизации батареек

 

Юрий Тюшев, эксперт по обучению технологиям социального проектирования: «Батарейка, пока она в этой железной оболочке лежит у вас на полочке, она абсолютно безвредна и может десятками лет храниться у вас дома. Но как только вы её бросаете в общий мусор, и они попадают на свалки, оболочка вскрывается и тяжёлые металлы через грунтовые воды попадают, фактически, к нам в водопровод». 

 

Проект этот на самом деле не экологический, а социальный, поясняет эксперт. Ведь создать установку мало, нужно объяснить людям, что выбрасывать батарейки в мусорный контейнер опасно. А это уже вопрос организации людей. Впрочем, участники семинара пока таких глобальных идей не высказывают. К примеру, инструктор спортивной школы Алина Егоренкова с помощью своего проекта хочет привлечь детей Мончегорска к парусному спорту.

 

Алина Егоренкова, инструктор-методист спортивной школы: «Так же это будет с дальнейшим обучением, они будут обучаться ходить на яхтах, и надеемся, что это будут в дальнейшем наши спортсмены, которые будут представлять наш город, нашу область на соревнованиях». 

 

В конкурсе социальных проектов Алина Егоренкова будет участвовать впервые. А вот педагог-организатор мончегорской школы Вероника Рябченкова намерена подавать заявку уже в третий раз. Первые два школа не выиграла конкурс,  скорее всего, проект был составлен недостаточно грамотно, предполагает педагог.

 

Вероника Рябченко, педагог-организатор: «Подобное обучение, семинар, для нас стал, скажем так, лично для меня я узнала очень многие ответы на вопросы, которые раньше меня интересовали. Я сюда пришла уже с идеями проекта. Наш тренер Евгений помогает нам сейчас разобраться с темами нашего проектирования». 

 

Студент Борис Парфирьев - волонтёр общественной организации «Красный крест». Его мечта - поддержать тех, с кем ему приходится работать. А это дети-инвалиды и люди с ВИЧ-инфекцией.

 

Борис Парфирьев, студент: «Хочется поддержать именно духовно. Многие слушают музыку,  можно попробовать детей научить играть музыку ту же самую. Музыка - это как способ выразить себя. Можно не уметь говорить, но можно уметь играть». 

 

У никельчанина Дмитрия Ерёмкина уже есть две победы в конкурсе соцпроектов. Тренер детской спортивной школы за два года с помощью гранта от Кольской горно-металлургической смог дать серьёзное развитие волейболу в посёлке. Спортивный инвентарь, организация соревнований, реконструкция и оборудование новых волейбольных площадок - это то, что было сделано за два года. Сейчас спортивной школе передали помещение бывшей лыжной базы - над его обустройством Дмитрий Ерёмких и хочет поработать.

 

Дмитрий Ерёмкин, тренер-преподаватель детской спортивной школы: «Мы хотим из этого помещения сделать фитнес-центр для подготовки наших юных спортсменов и так же взрослого населения. В основном, это будут волейболисты, лыжники».  

 

У представителей общественной организации «Активный Никель» тоже немало реализованных соцпроектов. Над началом очередного они уже работают. В планах - привести в порядок старые гипсовые скульптуры.

 

Ольга Большакова, представитель общественной организации «Активный Никель»: «Идею мы уже обговаривали, что можно сделать, у нас сейчас работает архитектор из Санкт-Петербурга, который делает в формате 3Д картинки, как они будут выглядеть в данном виде». 

 

Несколько лет успешно выступают на международных соревнованиях Баренцевой хоккейной лиги команды из Заполярного и Никеля. Эта лига создавалась не для профессионалов, а для любителей спорта.

 

Иван Беляев, главный горняк ГГУ Кольской ГМК: «Я являюсь руководителем проекта хоккейная Баренц-лига и мне небезинтересно продлить этот проект ещё на год. И я хочу составить проект с учётом всех требований, предъявляемых к новому формату этих проектов». 

 

Новый формат подразумевает более подробное описание проекта и составление задач. Обучение этим основам в форме такого семинара - один из этапов благотворительной программы ГМК «Норильский Никель» «Мир новых возможностей».

 

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов Кольской ГМК: «Программа предполагает достаточно жёсткий график, то есть один из первых этапов - это обучение людей, которые хотят воплотить свои идеи в жизнь, что, собственно, сегодня здесь и происходит в виде тренингов, семинаров, деловых игр, каких-то интерактивных форм обучения». 

 

Грант от компании получат 10-15 проектов. В этом году заявки на конкурс от жителей Мончегорска, Заполярного и Никеля будут приниматься до 11 апреля. Вся необходимая информация размещена на официальном сайте «Норильского никеля ».

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X