По минному полю

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня военнослужащие морского инженерного батальона Северного флота вышли в разведку. Отразили атаку условного противника, обезвредили мины, а заодно провели учение по ликвидации ледовых заторов. Все подробности у наших корреспондентов.&nbsp;</strong></p>

Сегодня военнослужащие морского инженерного батальона Северного флота вышли в разведку. Отразили атаку условного противника, обезвредили мины, а заодно провели учение по ликвидации ледовых заторов. Все подробности у наших корреспондентов. 

 

Тактико-специальные учения - завершающий этап полевого выхода сапёрно-десантной роты. Тренировкам военные посвятили две недели службы. Теперь - финальный инструктаж и постановка задач.

Роте поставлена задача выдвинуться по известному маршруту, произвести инженерную разведку на наличие минно-взрывных заграждений.

 

Легенда учений - боевая. Нужно отразить атаку условного противника, найти и обезвредить мины. Участвуют в тренировке 36 человек. Большая часть - бойцы срочной службы. И главное для командиров, конечно, добиться слаженной работы подразделений.

Александр Шелихов, командир инженерно-десантной роты: «Если что-то будет, боевые действия... он будет знать, что делать. Выстрел будет слышать, взрыв... боязни не будет».

Это первый рубеж для бойцов - диверсионная группа противника отражена. Задача номер два - инженерная разведка дороги и прилегающей территории. 

 

В боевом арсенале сапёров: миноискатели и так называемые «кошки». Приспособление сродни аркану. Когда мина обнаружена, военные действуют согласно инструкции.

Ещё один рубеж - минное поле лепестков. Так в народе называют вот такие противопехотные мины. На местности снаряды практически не распознать. А если наступить на лепесток, можно попрощаться со ступнёй. Бойцы - срочники уверены: ничего сложного в учениях нет. Постоянные тренировки дают о себе знать. И полезно, и интересно, говорит сапёр Артём Митин.

Артем Митин, сапер: «Пострелять.... что пацам интересно в армии... пострелять да повзрывать что-нибудь... что-то в этом роде».

 

А эта вводная уже для подрывной команды. Задачи они сегодня отрабатывают параллельно с сапёрами. Готовятся к ледоходам и весеннему паводку. В зоне ответственности военных - водоёмы Заполярья, Архангельской области и Ямало-ненецкого автономного округа. 

Игоря Дячок, командир 180-го отдельного морского инженерного батальона: «Выполняем задачу ежегодно, систематически, подрывная команда прошла психологический отбор... личный состав готов».

 

В прошлом году из-за ледового затора на реке Варзуга было подтоплено 18 жилых домов в посёлке. Разрешила ситуацию именно саперная группа отдельной мотострелковой бригады Северного флота. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X