Политика и экология

<p><strong style="text-align: justify;">Политика влияет на международные отношения в сферах, которых, казалось бы, не должна касаться. Так, министерство экологии Норвегии отказалось принять участие в очередном заседании смешанной российско-норвежской комиссии. Встреча должна была состояться 25 марта в Москве.</strong></p>

Политика влияет на международные отношения в сферах, которых, казалось бы, не должна касаться. Так, министерство экологии Норвегии отказалось принять участие в очередном заседании смешанной российско-норвежской комиссии. Встреча должна была состояться 25 марта в Москве.

 

Сотрудничеству экологов двух стран уже много лет. Норвежцы всегда были самыми грозными критиками России в сфере экологии. Они пристально следят за работой промышленных предприятий, расположенных в Мурманской области, состоянием окружающей среды на Кольском полуострове. 

Многие острые углы удалось сгладить, общими усилиями решить серьезнейшие экологические проблемы. Например, в области ядерной безопасности. 

Уже более 10 лет норвежские и российские специалисты исследуют радиационную обстановку в Баренцевом море.

 

Александр Никитин, главный научный сотрудник НПО «Тайфун» Росгидромета (Обнинск): «Эти результаты важны и для Норвегии, и для России, потому что мы в любой момент можем сказать населению, какая радиационная обстановка здесь на Баренцевом море».

 

В эти дни в Мурманске проходит встреча российских метеорологов с их коллегами из Тромсе. Работу, проведенную ранее, и те и другие оценивают очень высоко. Но, конечно же, в кулуарах обсуждают и срыв московской встречи. 

 

Александр Никитин, главный научный сотрудник НПО «Тайфун» Росгидромета (Обнинск): «Конечно, политическое влияние здесь есть, и вот не состоялась запланированная встреча. Российская сторона была готова участвовать в этой встрече».

 

Ингер Маргрета Эйкельманн, представитель норвежского агентства по радиационной безопасности (Тромсё): «Это политическое решение, оно было принято нашим министром на уровне европейских лидеров, чтобы не участвовать в этих встречах пока не разрешатся все проблемы. Я могу только сказать, что на нашей работе это не скажется, она будет продолжаться, и мы планируем совместную российско-норвежскую экспедицию в Баренцево море». 

 

Обстоятельно готовилась к российско-норвежской встрече и горно-металлургическая компания «Норильский никель». Кольская ГМК, чьи предприятия расположены в Мурманской области, регулярно предоставляет полнейшие отчеты о том, какая работа ведется по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу. Предполагалось, что на встрече в Москве также будет представлен детальный отчет.

 

Михаил Шкондин, начальник отдела экологической безопасности Кольской ГМК: «По данным нашего Росгидромета, который старше норвежского института охраны окружающей среды в два раза, превышения по металлам нет, и есть только единичные превышения по диоксиду серы, над чем компания сейчас и работает». 

 

В настоящее время на предприятиях Кольской ГМК выполняется сразу несколько крупных проектов, которые призваны уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу. В частности, в Мончегорске внедряется новая схема получения электролитного никеля. Работы идут в плавильном цехе в Никеле, газ улавливается и утилизируется на сернокислотном производстве. 

 

Михаил Шкондин, начальник отдела экологической безопасности Кольской ГМК: «По данным заповедника «Пасвик», никакого нарушения растительности, а заповедник находится практически за забором компании, все нормально и более того, в прошлом году они подтвердили сертификат европарка».

 

Как заявил Михаил Шкондин, Кольская ГМК намерена и дальше проводить работы в сфере охраны окружающей среды. И в продолжении сотрудничества с норвежцами заполярные металлурги заинтересованы. Известно, что в нынешнем году должна начать работу российско-норвежская рабочая группа по вопросам защиты окружающей среды. Ее создание инициировано руководителем ГМК «Норильский никель» Владимиром Потаниным и обсуждалось на встрече с премьер-министра России Дмитрия Медведева с главой правительства Норвегии Эрной Сульберг, которая состоялась в феврале в Сочи, во время Олимпиады. 

Первое заседание рабочей группы, в которую должны войти ученые и бизнесмены из России и Норвегии, запланировано на начало лета. Надеются на плодотворное сотрудничество и в Мурманском гидромете. 

 

Ольга Мокротоварова, начальник Мурманского управления по гидрометеорологии: «Проблемы политики и экологии, конечно, связаны, и мы заинтересованы в том, чтобы и то, и то решалось правильно и развивалось в дальнейшем».

 

По итогам встречи метеорологов из Мурманска и Тромсе решено приступить к выполнению нового проекта - по мониторингу радиационной безопасности на приграничных территориях не только в море, но и на суше.

Новости наших партнёров

X