Реликвии Печенгского монастыря

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня в государственном архиве Мурманской области презентовали уникальное издание, проливающее свет на многие темные пятна в истории Кольской земли. Речь идет об описи имущества кольских церквей - издание уже стало библиографической редкостью для всех краеведов и историков.</strong></p>

Сегодня в государственном архиве Мурманской области презентовали уникальное издание, проливающее свет на многие темные пятна в истории Кольской земли. Речь идет об описи имущества кольских церквей - издание уже стало библиографической редкостью для всех краеведов и историков.

Это результат трехлетней работы историков и архивистов - скрупулезное изучение каждой строчки столетних рукописей заполнило многие исторические пробелы. К примеру, главному кольскому храму - Воскресенскому собору - разные источники приписывали и 18 и 20 глав, теперь этот вопрос разрешен - глав было 19. 

Как выглядел этот собор, известно хорошо, но его внутреннее убранство до сих пор оставалось тайной. В 1854 году он сгорел после обстрела английским пароходом «Миранда». Опубликованные описи в подробностях воссоздают обстановку внутренних помещений храма.

 

Дмитрий Ермолаев, главный специалист Государственного архива Мурманской области: «Благодаря им, мы можем не только представить себе досконально как выглядел изнутри кольский Воскресенский собор, где какая икона, где что находилось, но и более того,  представить себе как менялось это внутреннее убранство собора на протяжение полутора столетий». 

 

Кроме того, описи позволили сделать историкам и несколько открытий. Архивисты обнаружили упоминания о церквях, о существовании которых раньше и не догадывались.

 

Дмитрий Ермолаев, главный специалист Государственного архива Мурманской области: «По названию одной из башен Кольского острога - Покровский - это название явно носит церковный характер, так же как в честь Никольской церкви была названа Никольская башня».  

 

«Описи» вышли тиражом в 200 экземпляров и найти их легче всего будет в библиотеках.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X