Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p><strong style="text-align: justify;">Украинский кризис успел поутихнуть в последние дни. Во всяком случае, по сравнению с тем, что было еще несколько недель назад. Но президент США Барак Обама пригрозил России новыми санкциями. Скорее всего, экономическими. Однако крупные компании это не пугает.</strong></p>

Украинский кризис успел поутихнуть в последние дни. Во всяком случае, по сравнению с тем, что было еще несколько недель назад. Но президент США Барак Обама пригрозил России новыми санкциями. Скорее всего, экономическими. Однако крупные компании это не пугает.

 

В прошлом выпуске мы уже рассказывали о намерениях «Норильского никеля», в случае введения санкций, обратить внимание на китайский рынок металлов. Однако в компании считают, что можно обезопасить своё положение еще больше. Глава «Норникеля» Владимир Потанин предлагает обнулить экспортные пошлины. Это должно было произойти в 2016 году, когда Россия вступит в ВТО, но если сделать это сейчас, то ГМК сэкономит серьёзные средства, которые можно направить на решение актуальных вопросов социально-экономического развития производства. Также, серьёзную помощь металлургии могут оказать территории опережающего развития.

 

Елена Безденежных, заместитель генерального директора ГМК «Норильский никель»: «Внедрение концепции территорий опережающего развития на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, резиденты которых смогут претендовать на специальный льготный налоговый режим и упрощенные административные разрешительные процедуры, будет способствовать локализации инвестиций на территории Российской Федерации, и таким образом, будет косвенно способствовать деофшоризации экономики страны».

 

Кроме этого, эксперты считают, что обезопасить экономику России можно и другими мерами. Можно продлить налоговые каникулы, развивать систему государственно-частного партнерства. Посыл предпринимателей и экономистов при этом один - России санкции не страшны.

 

***

 

Тем временем, рынок российских акций, несмотря на уверенность экспертов, всё равно трясёт. Ценные бумаги многих компаний начали понемногу терять в цене, но на лидеров рынка это не распространилось.

 

Гиганты рынка успешно держат оборону, против спекуляций и слухов об отказе Европы от российского газа и применении новых санкций. На сегодняшний день финансовые специалисты рекомендуют обратить внимание на стабильные и сильные акции «РусГидро», «Газпрома» и «Норильского никеля».

 

***

 

7 апреля «Норильский никель» объявит финансовые результаты компании за 2013 год, подготовленные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

 

Топ-менеджмент «Норникеля» обнародует финансовую информацию и обсудит её с партнёрами, акционерами и финансовыми экспертами. Специально для этого будет организована телефонная конференция, которая начнётся 7 апреля в 18 часов по московскому времени. На сайте «Норильского никеля» уже доступна информация, как подключиться к конференц-звонку и пароль для подключения, а так же ссылка на веб-трансляцию.

 

***

 

Сергей Беседовский, генеральный директор Кольской ГМК, дочерней компании «Норильского никеля» встретился с работниками подразделений Печенгской промплощадки. В конференц-зале они смогли задать высшему руководству все интересующие их вопросы.

 

На встрече обсуждались темы, интересующие как отдельных людей, так и весь трудовой коллектив. Например, что ждать в будущем, как будет развиваться Кольская ГМК, и останутся ли социальные гарантии на прежнем уровне. 

 

Валерий Дергачев, начальник участка подъемно-транспортного оборудования рудника «Северный»: «Мне понравилось выступление генерального директора, где он предложил такую форму, как объяснять рабочим цену простоя. Допустим, простояла обогатительная фабрика две смены, что из этого выливается, какие теряются деньги, и это очень доступно. Человек больше проникает в свой труд, свой вклад, в общий труд. И знает, что от его результатов зависит будущее его компании». 

 

Сергей Беседовский рассказал, какие планы у Кольской ГМК в производстве и социальной сфере. В завершение, гендиректор поблагодарил коллектив за работу.

 

***

 

Генеральный директор Кольской ГМК Сергей Беседовский заявил о том, что сегодня одной из приоритетных задач компании - является промбезопасность.

 

Ориентированность всех компаний «Норильского никеля» в этом направлении видно по тренингам и семинарам по безопасности, которые проводятся регулярно. По мнению генерального директора КГМК, это требование времени. Сергей Беседовский считает, что главная причина несчастных случаев на производстве - пренебрежение нормами здравого смысла. Однако решить проблему можно.

 

Сергей Беседовский, генеральный директор «Кольской ГМК»: «Нужно работать, использовать разные, в том числе и нестандартные, новые способы и методы. Например, поведенческий аудит. Внедряя новые формы работы, мы обязаны одновременно анализировать их эффективность и, при необходимости, корректировать. Такую работу мы ведем в содружестве с экспертами головного офиса «Норильского никеля», коллегами из Заполярного филиала. Готовы изучать зарубежный опыт. Главное, о чем я прошу руководителей и организаторов этой работы,  исключить формализм».

 

При этом, если по бумагам всё в порядке, а на деле что-то происходит не так, то, по мнению Беседовского, в этом виноваты 2 и 3 ступени контроля в отдельных подразделениях, что необходимо исправлять.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X