«Норильский никель» снизит негативное влияние на водные экосистемы Мончегорска

<p>Реализуя инвестиционный проект &laquo;Утилизация солевого стока никелевого рафинирования&raquo;, Кольская ГМК (дочернее предприятие ГМК &laquo;Норильский никель&raquo;) заключила контракт с Evatherm AG.</p>

Реализуя инвестиционный проект «Утилизация солевого стока никелевого рафинирования», Кольская ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») заключила контракт с Evatherm AG. Швейцарская компания разработает базовый и детальный инжиниринг, поставит оборудование и окажет услуги по шеф-монтажу и пуско-наладке ключевого для технологии проекта оборудования.

Утилизация солевого стока никелевого рафинирования – один из важнейших инвестиционных проектов, который «Норильский никель» реализует в Мурманской области. Он позволит нейтрализовать негативное влияние никелевого производства на экосистемы водных объектов, прилегающих к промышленной площадке Кольской ГМК в Мончегорске.

Проектом предполагается строительство современной установки выпаривания солевого стока – жидких отходов, образующихся в результате применения химикатов при производстве электролитного никеля. Выпарка будет осуществляться с механической компрессией вторичного пара, которая предполагает использование в основном электроэнергии.

Кроме того, с помощью этой установки компания получит дополнительную готовую продукцию в виде сульфата и хлорида натрия. В настоящее время в компании готовятся начать строительство наружных сетей и склада промежуточного хранения солей.

Инвестиции в проект составят около 1,5 млрд. рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X