Водолазы-спасатели Северного флота тренируются оказывать помощь «аварийным» подводным лодкам

<p>Водолазные специалисты и операторы необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов Управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Северного флота приступили к тренировкам по оказанию помощи подводным лодкам.&nbsp;</p>

Водолазные специалисты и операторы необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов Управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Северного флота приступили к тренировкам по оказанию помощи подводным лодкам. 

В Кольском заливе на глубинах в 40-50 метров водолазные специалисты в течение нескольких дней отрабатывают элементы соединения систем обеспечения живучести на стенд-макете подводной лодки. Во время водолазных спусков спасатели проводят тренировки по  подаче сжатого воздуха в отсеки живучести «аварийной» лодки.

Операторы необитаемых телеуправляемых аппаратов «Веном» и «Тайгер», стоящих на вооружении спасателей Северного флота, также совершенствуют навыки по пилотированию аппаратов и выполнению элементов подводно-технических работ. Комплекс отрабатываемых задач включает резку металла, подводную сварку, обследование грунта и взаимодействие с водолазными специалистами.

Планируется, что вскоре, на учении, которое пройдет в акватории Баренцева моря, военные спасатели окажут помощь экипажу «аварийной» подводной лодки и на практике отработают элементы спасения личного состава, условно терпящего бедствие на море.

В том числе — поиск подводной лодки, лежащей на грунте на глубине около 100 метров, определение ее местоположения, обследование корпуса лодки с помощью необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов и организуют подъем экипажа на поверхность с помощью глубоководного спасательного аппарата АС-36, сообщает пресс-служба ЗВО по Северному флоту.

Новости наших партнёров

X