Прошел день памяти погибших подводников

<p><strong style="text-align: justify;">Четверть века назад, 7 апреля, в Норвежском море затонула атомная подводная лодка К-278 - &laquo;Комсомолец&raquo;. В свой последний поход субмарина отправилась из Заозёрска. В гарнизонах Северного флота состоялись памятные митинги.</strong></p>

Четверть века назад, 7 апреля, в Норвежском море затонула атомная подводная лодка К-278 - «Комсомолец». В свой последний поход субмарина отправилась из Заозёрска. В гарнизонах Северного флота состоялись памятные митинги.

 

Гордость советского флота, одна из лучших подводных лодок того поколения. «Комсомольцы» установили абсолютный рекорд по глубине погружения - 1027 метров. 

 

Владимир Гришечкин, начальник штаба подводных сил Северного флота: «Она была уникальна, во-первых, тем, что её корпус был изготовлен из высокопрочного титана, что позволяло лодке маневрировать на глубинах, что превышают фактически в полтора-два раза те глубины, которые для остальных кораблей являются предельными». 

 

1989 год 7 апреля. Норвежское море. «Комсомолец» возвращался с третьей боевой. В 11 утра в 7 отсеке начался пожар. Первой жертвой стал вахтенный матрос отсека. Он погиб сразу, как только вспыхнул огонь. Несколько минут спустя на лодке объявили аварийную тревогу. «Комсомолец» начал всплывать на поверхность. Пожар разрастался. Вторая жертва - мичман 6 отсека. Через 15 минут после начала возгорания в лодке горели уже 2 отсека, три были полны дыма. Подать сигнал об аварии на берег получилось только с 8 раза - технический сбой. 

 

Нина Чистовская, жительница Заозёрска: «Я работала начальником газовой службы. Как раз 7 апреля исполнялось 20 лет нашей службе. Мы готовились к юбилею, детей готовили. Я была на планёрке и вдруг на планёрке говорят: что-то с лодкой случилось». 

 

Нина Васильевна Чистовская была знакома со всеми членами экипажа. С одними по работе общалась, другие просто жили по соседству. Сообщение о том, что на «Комсомольце» что-то произошло, по маленькому Заозёрску разлетелось в считанные минуты.

 

Нина Чистовская, жительница Заозёрска: «Ловили какие-то сигналы, какие-то данные, ничего не известно. А потом всё хуже и хуже эти данные, что ничего, никакой надежды нет уже». 

 

Тем временем, на помощь морякам-подводникам выдвинулась авиация Северного флота. К месту аварии отправилась плавбаза «Алексей Хлобыстов». 

Подлодка К-278 уже всплыла на поверхность, члены экипажа продолжали бороться с огненной стихией. Морякам удалось заглушить атомный реактор - чтобы избежать взрыва. Но лодка потеряла ход и начала оседать на корму. Команда из 69 человек была полностью готова к эвакуации. Однако сойти на аварийно-спасательный плот они не успели. «Комсомолец» стремительно тонул. К спасению людей подключился «Алексей Хлобыстов». На борт удалось поднять 46 членов экипажа. 16 из них к тому моменту погибли от переохлаждения. Субмарина осталась лежать на глубине 1658 метров.

 

Геннадий Степахно, депутат Мурманской областной Думы: «Трое ребят - Нежутин, Молчанов и Грундуль, к сожалению, умерли уже на плавбазе. Когда пошли и закурили. А этого, оказывается, нельзя было делать, потому что тело было переохлаждено до 30 градусов».  

 

В последний путь моряков-подводников провожал весь город. Из 69 человек выжили только 27 членов экипажа. 

 

Зоя Жукова, жительница Заозёрска: «Там гробы были. Шли родственники за этими гробами. Целая площадь была. Очень много. Весь городок там был».  

 

7 апреля для гарнизонов Северного флота - день памяти погибших подводников. Каждый год в этот день в 17 часов 8 минут раздаётся тревожный вой сирен. Время, когда «Комсомолец» ушёл на дно. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X