Идут рейды по отлову беспризорных собак

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманске нашли обглоданный собаками труп мужчины в лесном массиве между улицами Подгорная и Зеленая. Лицо сильно повреждено. При себе документов не имел. Следствие обращается за помощью к гражданам установить личность погибшего. Подробные приметы можно узнать на нашем сайте ТВ 21. С наступлением весны свою работу активизировали службы по отлову беспризорных животных по всей области и &nbsp;догхантеры. Новые случаи жестоких убийств - в нашем сюжете.</strong></p>

В Мурманске нашли обглоданный собаками труп мужчины в лесном массиве между улицами Подгорная и Зеленая. Лицо сильно повреждено. При себе документов не имел. Следствие обращается за помощью к гражданам установить личность погибшего. Подробные приметы можно узнать на нашем сайте ТВ 21. С наступлением весны свою работу активизировали службы по отлову беспризорных животных по всей области и  догхантеры. Новые случаи жестоких убийств - в нашем сюжете.

 

В области идут рейды по отлову беспризорных собак. Бродяжек будут привозить в мурманский центр временного содержания животных. Здесь их будут стерилизовать и снова отпускать на улицы. 

 

Этот муниципальный центр существует с 2005 года. Цель его создания обеспечить безопасность граждан. Собаки из Кировска ждут очереди на стерилизацию. Им сделали анализ крови на наличие опасных для человека заболеваний. Они здоровы. А значит, 14 апреля их отвезут на прежнее место обитания. Попытаться пристроить - специального человека, который бы этим занимался, в организации нет. Если с кошками это удается сделать, то вот с уличными псами дело труднее. Жить в домашних условиях одичавший рыжик вряд ли сможет. Зато остальные - вполне мирные собаки. 

 

Виталий Голуб, директор ММУП «ЦВСЖ»: «Кобели где-то в районе полутора тысяч, суки около трех тысяч. Плюс отлов, содержание».

 

В среднем, на каждую бродячую собаку из бюджета выделяется шесть-восемь тысяч рублей. Надо заметить, эвтаназия стоит гораздо дешевле. Но по закону усыплять можно только больных животных. После операции, на Шарика оденут местный ошейник и выпустят - вот и весь учет. 

Чипирование стоит огромных денег. Что с этими бродяжками будет дальше, знает Валентина Бастрыкина: «Мужчина с черной собачкой и второй мужчина с пикинесом, отравили

двух маленьких бездомных собак».

 

Полторы недели женщина подкармливала двух подброшенных собак шести и восьми месяцев. Все, что осталось от них - ошейники. Очень похожие на те, что одевают в центре временного содержания животных.

 

Валентина Бастрыкина: «Жалко, собаки очень красивые. Сделав такую операцию и одной, и другой ,и продезинфицированы и витамины. Видно, что в собак вложены средства».

 

Гибель двух бродяжек женщина увидела из окна. По ее словам, двое мужчин из соседнего дома угостили собак ядом. Десять минут животные мучились в тяжелой агонии. 

 

Наталья Булатова: «Я не знаю, что с ними делать. По-человечески животных жалко. Они остаются на улице, но за детей страшно тоже.  У меня старшая дочь и у нас был такой случай, когда на нее напала большая собака. Ребенок очень испугался». 

 

Собаку отогнал проходящий мимо мужчина. Наталья Булатова тоже проживает во дворе на Достоевского. Как мать троих детей, она против бродяжек вблизи детских площадок. Но способ, который выбирают соседи, избавляясь от беспризорных животных, довольно дикий. 

 

Наталья Булатова: «Травить опасно. Это не только для домашних собак, хозяева возмущаются, но и для детей тоже, если эту отраву подсыпать. Они же везде ходят и детям может попасть». 

 

Маргарита Попова, житель дома по улице Достоевского: «А коли такая ситуация  складывается, могу сказать честно, наверное, надо наше Мурманское правительство привести в чувство, чтобы таких проблем у нас не было никогда».

 

Жители по улице Достоевского жалуются, что в Первомайском районе уже давно орудуют догхантеры. Но в первомайской прокуратуре нам пояснили, дел о жестоком обращении с животными давно не припомнят. Во всей области не было случая, чтобы живодера заключили под стражу. Вся ответственность - это штраф. 

 

Валентина Бастрыкина: «Когда я хотела купить ротвейлера в Мурманске, мне отказали. Мы не продадим только по одной причине, что вы живете в Первомайском районе на улице Достоевского, где идет большая смертность собак. Весь город об этом знает. Я купила в другом городе».

 

Гибель несчастных бродяжек Валентина Бастрыкина решила так не оставлять, и уже написала заявление в полицию.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X