Мурманскую область посетил Валерий Гергиев

<p><strong style="text-align: justify;">Московский Пасхальный фестиваль проводится уже в 13 раз и по традиции собирает зрителей Москвы и Северо-Запада России. И каждый год прославленный коллектив готовит сюрприз для ценителей искусства.&nbsp;</strong></p>

Московский Пасхальный фестиваль проводится уже в 13 раз и по традиции собирает зрителей Москвы и Северо-Запада России. И каждый год прославленный коллектив готовит сюрприз для ценителей искусства. 

На сей раз таким подарком стало выступление музыкантов во Флотской столице. Подробности у Янины Морозовой и Александра Саницкого.

 Блеск и роскошь русской музыки в каждой ноте. Брас ансамбль - часть огромного симфонического оркестра Мариинского театра. В составе только медные духовые инструменты.  Сложные произведения  покоряются  мастерам, без усилий, даже в небольшом составе. Но, как говорит маэстро, многое нам только кажется. В этом и соль настоящего искусства. На сцене музыканты оказались, едва покинув самолет. Правда, этот коллектив, такие нагрузки не смущают. Перед концертом встреча маэстро с журналистами, непринуждённая беседа. 

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра: «Наш знаменитый брас ансамбль сыграет сегодня достаточно сложную. Виртуозную, не утомительную, хотя играть час брас ансамблю это на грани человеческих возможностей. А им еще вечером играть «Поэму экстаза», тяжелейшее произведение… Наиболее неожиданным для вас будет исполнение специально созданной для этого ансамбля фантазии на мотивы, на богатейший материал оперы Хованщина».

 Самым сильным впечатлением для Валерия Абисаловича за последнее время стала работа с тысячеголосым детским хором на закрытии Олимпийских игр. Сегодня, считает прославленный дирижер, большие детские коллективы можно создать в других регионах, это  интересно зрителю.

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра: «Каждый регион, каждый город может иметь замечательный детский хор. Это не трудно сделать, для этого не нужно покупать орган, для этого не нужно покупать скрипки страдивари, для этого не надо возить сотни тонн цемента, чтобы что-то строить. Вот здесь может петь детский хор, их может быть 40-50 человек. Стулья есть, даже вот тут они могут сидеть, небольшой инструментик». 

Для североморцев же возможность увидеть «больших» артистов в родном городе событие долгожданное. Здесь и черпают вдохновение и дышат музыкой как воздухом.

Анатолий Сергиенко, художник, почетный гражданин Североморска: «Когда приезжают высокие профессионалы, конечно, это находит отражение не только у художников. Это дает такой заряд. Я помню, когда выходил после концерта Спивакова - земли не чувствовал».

Юлия Крамогина, жительница Североморска: «Я когда услышала, что приезжает Гергиев, думала билета не достану, попросила даже билет в администрации , я с превеликим удовольствием». 

И в эти минуты симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева выступает на сцене ДК им. Кирова. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X