Маэстро Валерий Гергиев - в Мурманске

<p><strong style="text-align: justify;">Выступление артистов Мариинского театра и маэстро Валерия Гергиева в Мурманске и Североморске стало одним из главных культурных событий сезона. Уже в третий раз Валерий Гергиев приезжает на Кольский полуостров с концертами накануне открытия московского Пасхального фестиваля.</strong></p>

Выступление артистов Мариинского театра и маэстро Валерия Гергиева в Мурманске и Североморске стало одним из главных культурных событий сезона. Уже в третий раз Валерий Гергиев приезжает на Кольский полуостров с концертами накануне открытия московского Пасхального фестиваля.

 

Один день - два города. Выступление брасс ансамбля в Североморске перед военнослужащими, концерт в симфоническом составе в Мурманске. Такой график - испытание для музыкантов, но это и новые встречи, эмоции. 

 

В Североморске прозвучали произведения Римского-Корсакова, образы из оперы «Хованшина» Модеста Мусоргского, специально оркестрованные для медного состава. В Мурманске на сцену вышли солисты «Страдивари-ансамбль» Мариинского театра под руководством всемирно известного скрипача Пинхаса Цукермана. 

В завершении фестиваля в Мурманской области состоялась встреча зрителей с симфоническим оркестром Мариинского театра. Молодой виртуоз, победитель конкурса Чайковского Сенг Чжин Чо исполнил первый концерт Рахманинова в сопровождении оркестра. 

Прозвучала сложнейшая «Поэма Экстаза» Скрябина - произведение, которое даже истинные мастера редко исполняют в гастрольной программе. После концерта, зрителями которого стали около 800 северян, губернатор Марина Ковтун поблагодарила всех музыкантов и маэстро Валерия Гергиева за музыкальный праздник для северян и творческие проекты.

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Валерий Абисалович, не могу не поблагодарить вас за новый проект, новый национальный проект - тысячеголосый детский хор, который выступил на закрытии Олимпиады». 

 

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра: «Я хочу вас поздравить, нам кажется, у вас замечательный губернатор, и у нас есть не большая, но важная договоренность, я надеюсь, вы все поможете, чтобы мы создали в самое ближайшее время один из лучших детских хоров России». 

 

Сегодня легендарные артисты Мариинки - в Беломорске и Петрозаводске, завтра они встретятся с петербургскими зрителями. Закончится фестиваль 9 мая в Москве, выступлением оркестра Мариинского театра при участии Дениса Мацуева и концертным исполнением оперы Джузеппе Верди «Трубадур» при участии Анны Нетребко.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X