Пасха и куличи

<p><strong style="text-align: justify;">Близится один из главных церковных праздников - Пасха. Православные наводят дома порядок - сегодня Чистый четверг. Ну, а хлебозаводы уже начинают печь куличи. Главное пасхальное блюдо там не только готовят, но и освящают.</strong></p>

Близится один из главных церковных праздников - Пасха. Православные наводят дома порядок - сегодня Чистый четверг. Ну, а хлебозаводы уже начинают печь куличи. Главное пасхальное блюдо там не только готовят, но и освящают.

 

Приготовление любого хлебобулочного изделия начинается тут. Тестомесильная машина готовит основу выпечки - тесто. На хлебозаводе «Виктория» его делают по старинному русскому рецепту - опарным способом. Сегодня основу будущего пасхального кулича готовит Фаига Бабаева.

 

Фаига Бабаева, кондитер-тестодел: «Когда я начинаю работать, всегда думаю, чтобы у меня продукт принёс радость людям, благополучие, здоровье». 

 

Готовое тесто отправляется в разделочный цех. Пекари делают из него кулич. Сначала он похож на маленькую булочку, но в расточном шкафу эта самая булочка вырастает до размеров традиционной пасхи. После того, как изделие вырастет, его отправляют в печь. 

 

Затем - украшение и изделие готово. Но кулич - продукт пасхальный, а Пасха - праздник церковный. Поэтому и продукт, и тех, кто его готовит, обязательно надо освятить.

 

Владимир Михайлов, генеральный директор хлебозавода «Виктория»: «И работников, и цеха, и участки. Все грехи с нас снимают, дают нам возможность после Пасхи быть чистыми и более ответственными в своей работе». 

 

Завершающий этап - упаковка. В таком виде куличи отправляются на прилавки магазинов. Всю пасхальную продукцию хлебозавода «Виктория» вы можете приобрести в магазинах города Мурманска и области. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X