С визитом в Мурманской области побывал Сергей Шойгу

<p><strong style="text-align: justify;">Его поездка была очень насыщенной. Министр обороны прилетел в Североморск-3 самолетом, затем переместился в столицу Северного флота, заслушал отчет командующего - адмирала Владимира Королева о состоянии и деятельности сил флота, и уже из Сафоново Сергей Шойгу вертолетом отправился в одну из баз подводных крейсеров - поселок Гаджиево.</strong></p>

Его поездка была очень насыщенной. Министр обороны прилетел в Североморск-3 самолетом, затем переместился в столицу Северного флота, заслушал отчет командующего - адмирала Владимира Королева о состоянии и деятельности сил флота, и уже из Сафоново Сергей Шойгу вертолетом отправился в одну из баз подводных крейсеров - поселок Гаджиево. Об этом репортаж Родиона Северьянова.

 

Первым делом глава военного ведомства посетил новый спортивный комплекс «Старт». Военный - это образ жизни, именно поэтому в Гаджиеве министр больше всего интересовался тем, как обустроен быт подводников. Строительство тренировочного комплекса закончили в июне прошлого года,  он стал серьезным подспорьем в деле физической подготовки личного состава. Раньше в тот же футбол играли на открытом воздухе, зимой на снегу. Сейчас в городке появилась отличная спортивная площадка.

 

Александр Лутенков, помощник командующего подводными силами по физической подготовке: «Возможно проводить чемпионаты по единоборствам, по армейскому рукопашному бою, так же можно проводить чемпионаты по спортивным играм - баскетболе, волейболу, футболу, и соответственно, по легкой атлетике». 

 

Тренажерный зал, зал для единоборств, большое поле и беговая дорожка - спортивный комплекс может принять разом больше ста человек - подводников, а также членов их семей.

 

Следующая остановка - новостройка для подводников. Первый дом уже практически готов к заселению, его сдадут в эксплуатацию уже в конце апреля. Жилой комплекс рассчитан на 492 квартиры - срок сдачи до конца года.

 

Дмитрий Чапичев, заместитель генерального директора строительной компании: «Строятся не только дома, строится и дорожная сеть, площадки для стоянки автомобилей, детские игровые площадки, хозяйственные и все в этом микрорайоне». 

 

Дома строят по новой, прошедшей государственную экспертизу, технологии, она специально рассчитана на условия Крайнего Севера,  а именно нехватку стройматериалов и рабочих рук. Комфортабельные квартиры предназначены для семей подводников, в перерывах между боевыми дежурствами моряки должны хорошо отдохнуть на берегу.

 

Начинается перекличка - каждый пост докладывает командиру о полной готовности. Ракетный подводный крейсер «Верхотурье» готов выполнить любую боевую задачу.

 

Узкие переходы, низкие потолки и тонны железа и электроники со всех сторон - именно в таких условиях несут подводники боевую вахту. Может показаться - тесновато, но это лишь дело привычки. 

 

Алексей Вежновец, командир отсека: «Сначала кажется, когда приходишь в первый раз, тесновато, а когда захочешь поспать, ты ляжешь - хорошо и удобно».

 

Надо сказать, что по комфортности наши подлодки могут дать иностранным приличную фору. Американцы-подводники вповалку, конечно, не спят, но на каждую койку приходится по 2-3 человека, один спит, остальные на вахте. Каютную систему они ввели совсем недавно. Крейсер «Верхотурье» лишь недавно вернулся из планового ремонта. И в ближайшее время отправится в северные широты, поход будет сложным - большая его часть пройдет подо льдом. Очень кстати придется модернизированный гидроакустический комплекс.

 

Магомед Гаджиев, командир ракетного подводного крейсера «Верхотурье»: «Позволяет обнаружить иностранные подлодки – большая  дальность обнаружения, и соответственно, позволяет своевременно уклоняться от обнаружения и сохранять свою боевую устойчивость». 

 

Главное для подлодки - остаться необнаруженной, и во многом это зависит от слаженной и профессиональной работы экипажа. Сейчас в подводном флоте к личному составу предъявляют повышенные требования.

 

Александр Моисеев, командующий подводными силами Северного флота: «Техника, несомненно, крайне сложная, она требует серьезного уровня подготовки всех категорий личного состава, и если на кораблях второго поколения, третьего  - треть экипажа составлял личный состав по призыву, то сейчас основная составляющая экипажа - это офицерский состав и мичманский состав». 

 

Сейчас подводные силы пополняются новейшими лодками 4 поколения. В прошлом году на вооружение поступил ракетный крейсер «Юрий Долгорукий» - головной корабль проекта Борей, подлодки такого типа требуют особого внимания во время базирования у берега - поэтому весь причальный фронт в Гаджиево сейчас модернизируют. 

Первый этап строительства уже завершен - ход работ министр обороны признал удовлетворительным. Так же Сергей Шойгу приказал с началом курортного сезона организовать для моряков-подводников отдых в Крыму.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X